Отставание в знаниях приводит к уязвимости нацбезопасности исламского мира - Эрдоган

10 Сентября, 2017, 13:26 585
Отставание в знаниях приводит к уязвимости нацбезопасности исламского мира - Эрдоган

Для того, чтобы быть мощной страной, мы должны лучшим образом производить знания, уделять внимание знаниям и технологическим достижениям, проводить обмен студентами преподавателями, сотрудничать университетами. Об этом заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы исповедуем религию, которая рекомендует нам читать до конца нашей жизни. Исламская цивилизация - это цивилизация науки и знания. В период, когда мусульмане направляли мировую политику, в то же время они были центром знаний, науки и инноваций. И когда в жизни мусульман на второй план отошли наука, чтение и исследования, тогда начался период отставания и упадка», - заявил он.

По его словам, сегодня 55% населения в исламском мире безграмотно в странах ОЭСР. В среднем 5,2% выделяют на образование от ВВП, но в исламском мире эта цифра не достигает даже одного процента. 

«Самые наши успешные дети, самые блестящие мозги уходят в западные страны, работают в западных организациях, также мы, к сожалению, потребляем, а не производим в сфере информационных технологий. Это делает нас уязвимыми с точки зрения нашей национальной безопасности. Для того, чтобы быть мощной страной, мы должны производить знания и лучшим образом их обрабатывать», - продолжил он.

Как отметил Президент Турецкой Республики, необходимо уделять внимание знаниям и технологическим достижениям, проводить обмен студентами преподавателями, сотрудничать университетами. 

«Турция готова для этого. Мы предоставляем стипендии 9500 студентам в вузах», - добавил он.

Напомним, в Астане проходит первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям В форуме принимают участие около 80 делегаций государств-членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.

Мероприятие призвано укрепить сотрудничество в области науки, технологий, инноваций и модернизации. Форум будет состоять из четырех рабочих сессий: «Растущее влияние науки на жизнь общества в XXI веке», «Роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития», «Конкуренция и инновации в современной экономике» и «Развитие сотрудничества в области науки и технологий».

По итогам саммита ожидается подписание Астанинской декларации, призванной обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире. Кроме того, в рамках форума состоится церемония вручения премии ОИС по науке и технологиям.

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 государств-членов с населением более чем 1,5 млрд человек. Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2040

Похожие новости