Озеленять Актобе будут на израильском оборудовании методом капельного орошения

20 Июня, 17:22 876
Озеленять Актобе будут на израильском оборудовании методом капельного орошения |  | BNews.kz
Большая часть оборудования системы капельного орошения завезена из Израиля и установлена пока только на участке по проспекту Бокенбай батыра.

В Актобе в порядке эксперимента внедрили систему капельного орошения для полива зелёных насаждений.  Общественники надеются, что это благотворно повлияет на экологию города, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Пыль, сухой воздух и нехватка зелёных насаждений – одна из острых проблем, которая волнует жителей Актобе.  Каждый год в городе сажают новые деревья, но многие погибают. Причина, как утверждают специалисты, в неправильном уходе за зелёными насаждениями.

«Полив водовозами губит растения. Во-первых, пока объявят тендер и определят победителя на полив, пройдет вся весна. К регулярному поливу приступают только летом. Это негативно сказывается на зелёных насаждениях.  Во-вторых, когда поливают водовозом, где-то недоливают, где-то губят растение под большим напором. В результате мы видим, что они погибают», – говорит руководитель подрядной организации по поливу Динара Итегулова.

Новый проект реализован на спонсорские средства. Большая часть оборудования системы капельного орошения завезена из Израиля и установлена пока только на участке по проспекту Бокенбай батыра. Этот метод, по словам озеленителей, имеет много преимуществ и в итоге экономичнее и эффективнее традиционного способа полива.

«Экономично в плане потребления воды почти в 3 раза. Система доставляет столько воды, сколько её необходимо для данного растения адресно. Здесь всё рассчитано до капли.   Во-вторых, идёт экономия человеческих ресурсов. Всё автоматизировано. Подключили к скважине, выставили режим полива и всё. Система сама включается в самое комфортное для растения время полива. Это период с часу ночи до 4 часов утра. И не нужны водовозы, которые стоят в очереди за водой, расходы на ГСМ, солярку и прочее. Это оборудование служит долгие годы. Нужно лишь осенью законсервировать трубы, а весной снова подключать. В итоге поливаются газоны и деревья, без никаких проблем», – отмечает Динара Итегулова.

Аким области Ондасын Уразалин лично ознакомился с новыми технологиями и поручил проанализировать эффективность проекта. В случае положительного эффекта будут приняты меры по дальнейшему распространению технологии на других улицах и проспектах города. Отметим, что в Актобе, помимо этого проекта, планируется реализовать ещё 8 других по поливу зелёных насаждений.

«Сажаете деревья, но забываете о должном уходе за ними. Это, с одной стороны, приводит к убыткам, с другой - к справедливому недовольству жителей. Если такой метод полива позволит обеспечить должный уход, то его распространение должно быть продолжено», – сообщил аким области Ондасын Уразалин.

 

Рекомендуем

Похожие новости