Памятник Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову открыт в городе Старая Русса

4 Мая, 2017, 10:20 1881
Памятник Герою Советского Союза Тулегену Тохтарову открыт в городе Старая Русса |  | BNews.kz

Бюст герою установлен на улице, носящей имя Тулегена Тохтарова, в рамках многолетнего международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) «Батырлар жолымен – Дорогой славы». Торжественным открытием памятника миссию проекта 2017 года завершил поисковыйисследовательский отряд «Майдан жолы», передает BNews.kz

Маршрут поисковой экспедиции отряда, в состав которого входят работники предприятий алюминиевого дивизиона Евразийской Группы (ERG) – АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», в Новгородскую область был определен как продолжение исследования подвига воинов легендарной 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в 8-ю гвардейскую дивизию имени И.В.Панфилова.

Город Старая Русса был одним из первых пунктов Демянской наступательной операции, проходившей в период с 7 января по 20 мая 1942 года. Бойцы 8-й гвардейской дивизии имени И.В.Панфилова первыми встретили вражескую атаку.

Бойцы отряда «Майдан жолы» при поддержке Евразийской Группы традиционно произвели поиск останков воинов, пропавших без вести в годы ВОВ и тех, кто не был погребен должным образом, неизвестных воинских санитарных, стихийных захоронений, утерянных братских могил. Таким образом металлурги стремятся установить имена, судьбы погибших или пропавших без вести солдат и офицеров по найденным смертным медальонам и личным вещам, а затем найти родственников, близких погибших или пропавших без вести. Кроме того, павлодарцы занимались реставрацией старых памятников, благоустройством памятных и мемориальных мест, братских захоронений на былых полях сражений в Старорусском районе Новгородской области.

Среди тех, кто ценой своей жизни пытался остановить здесь фашистское наступление, был казахстанский солдат Тулеген Тохтаров. Автоматчик роты автоматчиков 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В. Панфилова 3-й ударной армии Калининского фронта, в бою за село Нагаткино Новгородской области 5 февраля 1942 года одним из первых ворвался в село, огнем из автомата уничтожил семерых фашистов и двоих взял в плен.

Действуя смело и решительно, Тулеген не раз увлекал за собой бойцов. 7 февраля 1942 года в бою за село Бородино бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат. Тулеген Тохтаров пал смертью храбрых в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на его окоп шли в атаку около взвода гитлеровцев. Смелый боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, откатились, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Кончились патроны. На теряющего силы гвардейца бежал фашистский офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошел на врага. Боясь упасть, он напряг последние силы, бросился на гитлеровца и прикладом размозжил ему голову, но был сражен пулей другого фашиста.

Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тулегену Тохтарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Огромное спасибо администрации Старорусского района за то, что поддержала эту инициативу. Огромное спасибо корпорации ERG за такой патриотический проект «Батырлар долымен – Дорогой славы», за то, что компания чтит и помнит наших героев-казахстанцев не только на территории Новгородской области, но в целом по местам боевой славы. Огромное спасибо поисковому отряду «Майдан жолы», которые ведут даже по истечении 72 лет со дня Победы свои поисковые работы», - сказал Генеральный консул Генерального Консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов.

По итогам экспедиции планируется передать материалы и экспонаты о Великой Отечественной войне в музеи, а также подготовить фото и видеоматериалы о проекте.


Похожие новости