Павлодарский легированный алюминий начали экспортировать в Узбекистан

12 Июня, 2019, 20:20 3288
Павлодарский легированный алюминий начали экспортировать в Узбекистан | BNews.kz
Также намечаются поставки из Прииртышья в Германию, Австрию и Польшу.

С территории СЭЗ "Павлодар" в Узбекистан уже экспортировано более 45 тонн крылатого металла, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам председателя правления СЭЗ Айбека Турсынгалиева, в Узбекистане пока нет предприятий, где бы производили легированный алюминий, необходимый для развития экономики простых вещей: фольги, проводов, легкосплавных автомобильных дисков и другой востребованной на рынке продукции. К тому же, благодаря относительно близкому расположению и дешевой электроэнернии, Узбекистану выгодно сотрудничество с заводом Giessenhaus в Прииртышье.

"Мы ведем переговоры с "КТЖ" на отправку в Узбекистан очередной партии в 65 тонн легированного алюминия. Работа проводится не только в рамках развития экспортного потенциала Павлодарской области, но и торгово-экономических взаимоотношений между двумя странами", — подчеркнул Айбек Турсынгалиев.

Напомним, ТОО "Giessenhaus" — единственное предприятие в Казахстане, где выпускается легированный алюминий. Завод, расположенный на площади 3,5 га, вошел в состав СЭЗ "Павлодар" в сентябре 2016 года. В декабре 2017 года Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев запустил первый этап выпуска крылатого сплава. Два года назад проектная мощность предприятия составляла 18 тысяч тонн легированного алюминия в год.

Сырье для выпуска своей продукции — первичный алюминий — ТОО "Giessenhaus" закупает у Казахстанского электролизного завода, также расположенного в Павлодаре. Сырье на завод доставляют в жидком виде на специальном транспорте. Уникальность этого способа в том, что при доставке не теряется электроэнергия, чтобы расплавить металл.

"Полученный сплав обладает жаростойкостью, повышенной прочностью и способен сохранять эти качества в агрессивной среде", — отметил Руслан Ибраев.

Готовый легкий сплав с ТОО "Giessenhaus" уходит к соседу по СЭЗ — в ТОО "Вектор-Павлодар" — дочке российского предприятия "КИК", чьи автомобильные диски установил на свое авто президент России Владимир Путин. Впрочем, первым "клиентом" павлодарского "Вектора" стал аким региона Булат Бакауов, который в 2017 году установил легкосплавные диски на свой внедорожник.

По информации заместителя директора компании по производству ТОО "Giessenhaus" Руслана Ибраева, по итогам 2019 года предприятие обещает удвоить выпуск легированного алюминия и выпускать до 40 тысяч тонн в год, поскольку продукция востребована не только в Казахстане, Узбекистане, но в Германии, Австрии и Польше.

К тому же, поставки легированного алюминия потребуются и другому предприятию, которое откроется на территории СЭЗ "Павлодар" в этом году. Из павлодарского легированного алюминия ТОО "KazFol" будет выпускать фольгу и алюминиевые профили.

Отметим, в ближайшие несколько лет на территории СЭЗ планирует запуск около десяти экспортоориентированных предприятий.

olshem.kz

Похожие новости