Первое в Казахстане отделение реабилитации недоношенных детей открыли в Астане

4 Февраля, 2019, 17:58 4137
Первое в Казахстане отделение реабилитации недоношенных детей открыли в Астане  |  | BNews.kz

В год отделение сможет принимать порядка 260 недошенных и рождённых с патологиями малышей.

В Астане на базе Городской многопрофильной больницы №2 прошло торжественное открытие первого в Казахстане отделения катамнеза и реабилитации для детей от рождения и до 1 года, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил главный врач больницы Иван Ли, в этом отделении будут лечить недоношенных малышей, а также детей, рождённых с различными патологиями.

"Основной целью открытия данного отделения является снижение инвалидности и младенческой смертности. Здесь на бесплатной основе будем обслуживать и лечить детишек, рождённых с невралгическими, ортопедическими и другими патологиями. Особое внимание, конечно, будет уделено недоношенным детям, которые самостоятельно, без реабилитационных услуг не смогут продолжить жизнь", - сказал Иван Ли.

Он отметил, что катамническое наблюдение – это новая, более эффективная форма организации медицинской помощи новорождённым из группы риска.

Отделение состоит из девяти кабинетов: процедурный, кабинеты педиатра, невролога, реабилитолога, ЛФК, УЗИ, физиотерапии, комната пребывания матери и ребёнка и палаты.

"Мы будем ставить диагнозы ещё на период до выписки из родильного дома. Мы поможем и научим молодых мам, как правильно ухаживать, кормить и делать массаж ребёнку", - сообщил главный врач Городской многопрофильной больницы №2 Астаны Иван Ли.

По словам врача, это первое отделение по всему Казахстану. Подобные услуги ранее оказывали частные кабинеты.

"В Казахстане были подобные кабинеты приёма и врачи, которые занимались частной практикой, но большинство не могло к ним попасть. И мы на государственном уровне наконец-то решили эту проблему", - подчеркнул Ли.

В год отделение сможет принимать порядка 260 детей. А в будущем планируется расширить реабилитационную программу и построить подобные кабинеты по всему Казахстану.

"На сегодняшний день у нас заключены меморандумы со многими частными детскими реабилитационными центрами. Мы хотим их привлечь, объединить на нашей базе. И если всё будет хорошо, то мы будем приглашать регионы. Также проводить тренинги с зарубежными спикерами из Москвы, Санкт-Петербурга", - дополнил он.

На церемонии открытия также присутствовали молодые родители с малышами, которые были несказанно рады открытию такого отделения.

Рекомендуем

Похожие новости