Первая тёплая остановка с туалетом за 23 млн тенге появилась в Астане

26 Декабря, 2018, 17:18 5853
Первая тёплая остановка с туалетом за 23 млн тенге появилась в Астане | BNews.kz

Акиматом района Есиль оказано содействие в подключении необходимых коммуникаций данного объекта.

Первую тёплую остановку с общественным туалетом открыли в Астане в микрорайоне "Жагалау", неподалёку от жилого комплекса "Кулагер", передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам представителей столичного акимата, место для новой тёплой остановки выбрано не случайно. Жителям "Жагалау" в зимние дни приходится непросто из-за сильного ветра и расположения домов на краю столицы.  

"Это новый район "Жагалау", который очень интенсивно растёт. Здесь проживает 25 тысяч человек, на следующий год будет уже 35 тысяч. Полгода назад мы поставили за счёт спонсоров тёплые остановки, но они не сравнимы. Чтобы обогреть людей, нам помогли местные бизнесмены. Мы сами убрались внутри, подключили свет. Вторую такую остановку мы откроем в течение недели напротив здания Министерства обороны, далее в микрорайоне "Пригородный". Мы выбираем места, не для того, чтобы остановка хорошо смотрелась, а чтобы она как можно больше людей вмещала, особенно на окраинах города", - подчеркнул аким Есильского района Астаны Тулеген Закарьянов.

Внутри самой остановки немного места, но нужно отметить, что действительно тепло. Астанчане могут выпить здесь чашку чая или кофе за 250 тенге.

Воспользоваться уборной можно за 50 тенге.

Остановка построена за счёт инвестора из США, но при активном содействии акимата района Есиль в подключении необходимых коммуникаций данного объекта. Стоимость тёплой остановки - 23 млн тенге. В целом, инвестор из США обещает, что в будущем в Астане будет открыто ещё 50 подобных остановок.

"Проект "Умная остановка" предоставляет услугу "Общественный туалет" на территории тёплой остановки. Также предусмотрена торговая зона, где можно перекусить, выпить горячий чай или кофе. Стоимость 23 млн тенге со всем оборудованием внутри, она 16 метров в длину, внутри остановки поддерживается комнатная температура +23 градуса. Остановка оснащена сигнализацией, видеокамерой. Работает с 6:00 до 22:00 часов", - рассказала директор по развитию бизнеса компании "I-stop Inc" Назгуль Абжанова.

По прогнозам, тёплая остановка должна окупить вложенные средства за 10 лет.

"Одна остановка стоит 23 млн тенге без оборудования. Комплекс построен столичной компанией. По бизнес плану остановка должна окупиться за 10 лет. На каждой остановке работает по 4 человека", - заявил инвестор Бабур Хасан.

Мы поинтересовались у акима Есильского района Астаны Тулегена Закарьянова, почему некоторые тёплые остановки в Астане остаются закрытыми, несмотря на то, что морозы в столице уже наступили. В частности, мы спросили об остановке по улице Достык, напротив здания Министерства обороны РК.

"Объясню, она только построена, её только подключили. До конца года она заработает. До Нового года мы запускаем шесть тёплых остановок совместно с управлением транспорта, две с американской компанией и на следующий год появятся ещё 25 теплых остановок. Но, мы отдаем приоритет особенно окраинам. Потому что, выйдя из Керуена, человек может поймать такси. А кому тяжело, кто пользуется больше общественным транспортом, поэтому мы больше отдаём предпочтение микрорайонам", - разъяснил Тулеген Закарьянов. 

olshem.kz

Похожие новости