Первый сертифицированный ИКАО инструктор по авиабезопасности появился в Казахстане

14 Августа, 19:39 315
Первый сертифицированный ИКАО инструктор по авиабезопасности появился в Казахстане | BNews.kz
Участники, получившие сертификат, будут привлекаться для проведения обучения в рамках проектов ИКАО.

Первый инструктор по авиационной безопасности, сертифицированный ИКАО, появился в Казахстане, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Алматы.

Первым и пока единственным в Казахстане инструктором по авиационной безопасности, имеющим сертификат ИКАО (Международной организации гражданской авиации) стала Галина Усова, которая работает в Международном аэропорту Алматы почти 20 лет.

"Галина Шавкетовна начинала работать агентом досмотра, с 2015 года работала инструктором-координатором Авиационного учебного центра АО "Международный аэропорт Алматы". Сейчас Галина Усова руководит Авиационным учебным центром, в том числе, является действующим инструктором по авиационной безопасности и инструктором по обучению опасным грузам. Именно она стала первым и пока единственным в республике инструктором по авиационной безопасности, имеющим сертификат ИКАО", — говорится в сообщении.

В сессии по сертификации инструкторов по авиационной безопасности, организованной Европейским/Североатлантическим Бюро ИКАО, Казахстан участвовал впервые. Участники, получившие сертификат ИКАО, будут привлекаться для проведения обучения в рамках проектов Международной организации гражданской авиации.

Стоит отметить, что предоставление государствами сертифицированных инструкторов по авиационной безопасности в поддержку деятельности ИКАО по подготовке кадров и наращиванию потенциала считается значительным вкладом в реализацию программы авиационной безопасности.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ.  ICAO — International Civil Aviation Organization) — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. СУБП (Safety Management System — SMS) — система управления безопасностью полетов. Утверждено ИКАО и официально опубликовано в 2006 году и должно было быть внедрено в государствах в 2008 году. Система управления — метод упреждения последствий, а не действия по факту произошедшего. Поиск причины, возможных рисков и угроз в будущем, а не выявление виновного.

olshem.kz

Похожие новости