Писатели и поэты Казахстана поддержали переименование столицы

23 Марта, 2019, 15:12 1071
Писатели и поэты Казахстана поддержали переименование столицы | Bnews.kz

Вклад Лидера нации в возрождение наших древних традиций неизмерим, считают казахстанцы

Свое мнение о переименовании Астаны в Нур-Султан высказали члены Союза писателей Казахстана, сообщает МИА Казинформ.

Переименование столицы в честь ее создателя вполне уместно. Такое мнение высказал писатель, заслуженный деятель Казахстана, обладатель медалей "Ерен еңбегі үшін", "Астана" Ахметжан Ашири.

"Казахстан – суверенное государство, в котором мирно проживают под одним шаныраком представители более 100 наций и народностей. Все мы знаем, что в нашей динамично развивающейся стране реализуются идеи возрождения и развития многовекового наследия наших предков, сформулированные Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем в его программных статьях "Взляд в будущее: Модернизация общественного сознания", "Семь граней Великой степи". Эти статьи имеют большое значение этих статей для духовности казахского народа, и в них ясно видно уважение Первого Президента к нашей литературе и искусству, истории и традициям, родному языку. Казахстан – страна с глубокими историческими корнями. Вклад Лидера нации в возрождение наших древних традиций неизмерим. И это только одно из наших достижений благодаря Первому Президенту. А его труд в экономической и других сферах, его работа для того, чтобы страна заняла свое место на мировой арене подтверждают, что история сама выбрала этого великого деятеля для народа Казахстана", – сказал Ахметжан Ашири.

Писатель также отметил, что еще одной заслугой Первого Президента, ставшего лидером Тюркского мира, является создание новой столицы Казахстана. 

По мнению Ахметжана Ашири, переименование столицы в честь ее создателя вполне уместно. 

"Поэтому, я также поддерживаю инициативу главы государства Касым-Жомарта Токаева, которую поддерживают все, кто служит нашей стране", – сказал писатель. 

По мнению председателя Союза писателей Казахстана Улыкбека Есдаулета, Нурсултан Назарбаев превратил Астану в известную всему миру столицу.

"Я полностью поддерживаю переименование Астаны в Нур-Султан, в честь главного архитектора столицы. За более чем четверть века мы перенесли множество трудностей, пережили сложные периоды. Но благодаря политическим решениям и посылам Первого Президента Нурсултана Назарбаева, благодаря его продуманным программам мы сохранили свой национальный дух. Он сумел найти верные и смелые решения, обеспечившие развитие страны и ее реальные шаги. Каждая программная статья Первого Президента, направленная на возрождение казахстанских духовных ценностей в услвоиях современных рисков и глобальных процессов, также побуждала к сохранению национальной идентичности, открытости сознания и стремлению к знаниям, прагматизму, повышению конкурентоспособности, модернизации общественного сознания. Кроме того, Н.А.Назарбаев всегда держал в центре внимания необходимость избавления от сложившихся в нашем миропонимании стереотипов и духовного возрождения в динамично меняющемся мире", – сказал Улыкбек Есдаулет.

Писатель отметил, что за 30 лет Н.Назарбаев укрепил Независимость Казахстана, превратил город Астану в известную всему миру столицу. В Астане были приняты множество стратегических  решений, проведена большая работа. Все достижения страны связаны с Первым Президентом. 

"Я считаю историческое заявление Первого Президента результатом его мудрости и прозорливости. То, что он предложил на должность Президента Касым-Жомарта Кемелулы Токаева, который думает о будущем страны, обладает острым умом и сможет вести нацию в будущее, говорит о том, что Первый Президента, в первую очередь, думает о народе,  о будущих поколениях. С своей стороны, я полностью поддерживаю переименование Астаны в Нур-Султан, в честь главного архитектора столицы!", – заявил писатель. 

Нурсултан Назарбаев построил город, показавший миру облик казахского народа. Такое мнение высказал поэт, заслуженный деятель Казахстана, директор Атыруского областного филиала Союза писателей Казахстана Койшыгул Жылкышиев.

"Знаменитый Толе би завещал служить своему народу, не ограничиваясь своей семьей, своим домом. Подобно Ататюрку, Нурсултан Абишулы, в соответствии с этим заветом стал отцом казахов. Даже обычные дела требуют усилий и терпения, чтобы довести их до конца. А руководить страной 30 лет, вывести ее из тупика и работать до того момента, когда будут видны результаты работы – на это способен не каждый человек. Так Нурсултан Абишулы построил нашу столицу. Он построил замечательный город. Показал миру облик казахского народа, его предпочтения. Поэтому, считаю очень смелым решение Президента Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы в город Нурсултан, это решение придаст сил нашему народу. Давайте будем едины в нашем движении вперед", – сказал писатель. 

Также свое заявление опубликовал секретариат Союза писателей Казахстана.

"Казахстан – родина возрождения, стабильности и сотрудничества, исторических событий.  С первых дней независимости мы видели все происшедшие за эти годы события. Первое исполнение нашего Гимна, размещение Герба над входом в наше учреждение, введение национальной валюты, экономический подъем в последующие годы, признание лидерства нашей страны в международных организациях, Азиада, ЭКСПО и другие крупные мероприятия... Всему этому мы были свидетелями. 
Еще одно незабываемое событие, происшедшее в годы независимости – строительство нашей столицы Астаны. Строительство такого, удивившего весь мир города, было рискованным историческим шагом для молодого государства. Об этом говорит не только народ Казахстана, но и весь мир.  

В принятии этого исторического решения велика заслуга Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который заложил фундамент города с национальным обликом. По его указаниям были построены такие объекты, как Байтерек, Хан Шатыр, монумент «Қазақ елі», ставшие гордостью новой столицы и всего народа. 

19 марта Нурсултан Абишулы выступил с заявлением о том, что прекращает свои президентские полномочия. Главой государства был назначен Касым-Жомарт Токаев. Казахстан сделал еще один шаг в светлое будущее. 

Новый Глава государства выступил с предложением назвать нашу столицу "Нур-Султан". Это уместное предложение. Такое есть в практике народов мира. Кроме того, невозможно измерить труд Первого Президента, вложенный им в строительство Астаны. 


Секретариат Союза писателей Казахстана одобряет решение о переименовании нашей столицы в «Нур-Султан». Мы, сообщество литераторов, в своих интервью средствам массовой информации говорим о правильности решения по переименованию столицы в Нур-Султан, даем отпор провокаторам, ведем разъяснительную работу среди населения. 

Мы верим, что наша столица – город Нур-Султан станет еще красивее, станет гордостью народа.", - говорится в заявлении секретариата Союза Писателей.

Решение о переименовании Астаны в честь Первого Президента правильное - такое мнение высказала поэтесса, лауреат Государственной премии РК Акуштап Бактыгереева.

"Бесспорно, на долю Президента выпала доля первым возглавить век свободы Великой степи. Мы свидетели того, как Президент, благодаря своему терпению и уму, сумел пройти все испытания, мы благодарны за это. В истории останется его огромный труд, направленный на то, чтобы наша нация смогла проявить все свои лучшие качества, на то, чтобы нас уважали в мире. Не секрет, что сегодня весь мир знает казахскую степь, обитель кочевников, через имя Нурсултана Абишевича. Весь наш народ высоко оценивает его деятельность, возродившую дух Алаш. Считаю правильным решением присвоить имя уважаемого народом человека, великого лидера городу Астане. И хочу подчеркнуть, что я положительно отношусь к этому решению", – сказала  Акуштап Бактыгереева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости