По образцу НИШ: Каким будет новый учебный год для акмолинских школьников

24 Августа, 19:33 655
По образцу НИШ: Каким будет новый учебный год для акмолинских школьников | Bnews.kz
2019-й – год подведения итогов исполнения госпрограммы развития образования  и науки на 2016-2019 годы.

Около 125 тысяч учащихся, каким будет для них новый учебных год? Как меняются образовательные программы? Как учёба в школе позволит детям готовится к будущей профессии? На эти и другие вопросы в интервью корреспондентуBNews.kzответил руководитель управления образования Акмолинской области Талгат Жунусов.


Талгат Турлыбекович, сколько ребятишек сядут за парты акмолинских школ 1 сентября?

- В Акмолинской области насчитываются 558 государственных школ. По прогнозным данным в них будут учиться свыше 124 тыс. учащихся. В том числе 16  тысяч первоклассников.  К слову, в 103 альма-матер, расположенных в городах и райцентрах,  внедрена государственная  услуга "Автоматизация  приёма детей в школу".

Обновлённое содержание образования. Что имеем на сегодня по его внедрению и чего ждать в новом учебном году?

- Это, действительно, задача номер 1 на сегодня для казахстанских педагогов. В акмолинских школах вводится методика преподавания Назарбаев Интеллектуальных школ, единая система оценки знаний. Отмечу, что в прошлом году по обновлённым программам  учились  более 88 тысяч школьников, это 73 %. В новом  на неё перейдут 4, 9 и 10 классы. Полный переход будет завершён в 2021 году.

Система оценивания достижений школьников и выпускников школ поэтапно будет трансформирована на международные стандарты PISA, SAT, ACT  и другие. 

Важная часть обновлённого содержания образования – преподавание предметов естественно-математического цикла на английском языке. 

- В прошлом учебном году это дело в пилотном режиме продолжили 193 акмолинские школы. Из них с полным погружением – 11, частичным – 182. Всего охвачены около 2,8 тысяч учащихся 6-11 классов, задействовано 380 педагогов.

Английский язык – средство интеграции в мировую экономику. Мы будем его развивать. Предметы естественно-математического цикла на английском языке будут преподаваться по мере готовности школ, с учётом пожеланий обучающихся и их родителей.

Современные казахстанские школы готовят ребятишек к будущей профессии уже с ранних лет. Наверняка это предполагает введение новых предметов в учебную программу?

- Вы абсолютно правы. С 2021 года начнётся поэтапный переход на 12-летнее обучение по схеме "5+5+2". При его внедрении уменьшится нагрузка на детей и будет обеспечена ранняя профилизация.

В новом учебном году десятиклассники  начнут обучаться по новым ТУПам – типовым учебным программам, ориентированным на выбор будущей професcии. В дальнейшем профилизация должна начаться уже с 7 класса.   Будут внедрены новые дисциплины "Основы предпринимательства и бизнеса", "Графика и проектирование" по выбору учащихся, а также обновлённая учебная программа "Начальная военная и технологическая подготовка".

Ключевой вопрос - качество знаний. 

-  По итогам прошлого учебного года показатель составил 61,7 %, в предыдущем – 60,2.  Акмолинскими школьниками завоёвано  60 медалей различного уровня – на республиканских, международных олимпиадах и конкурсах научных проектов.  Из них 18 золотых, 13 серебряных и 29 бронзовых. И это, я считаю, яркий показатель, какая последовательная работа проводится по выявлению и развитию талантливых детей.

К слову, с нового учебного года будет меняться формат организации олимпиад и конкурсов. Также вносятся изменения в проведение платных предметных олимпиад.

В прошлом учебном году школы окончили 4 606 выпускников, из них получили нагрудной знак "Алтын белгі" – 242  и аттестат с отличием - 173 выпускника. 

Кстати, каковы их успехи при поступлении в вузы и колледжи?

- Около 3,4 тысяч ребят или 73,2 % поступили в университеты. Порядка 1,4 тыс. стали обладателями государственных образовательных грантов. От общего количества выпускников это составляет 30 %. Напомню, в 2018 году обладателями грантов стали более тысячи человек - 27 %.

К слову, впервые в республике выделены дополнительные образовательные гранты для выпускников школ многодетных и семей, получающих адресную социальную помощь. 86 грантов присуждены выпускникам данной категории.

Качество знаний очень связано с профессиональным мастерством педагогов…

- В организациях образования всех уровней трудятся свыше 21 тыс. учителей, из них около 15 тысяч – в школах. С высшим образованием – почти 84%, техническим и профессиональным педагогическим – 16,4%. Они постоянно совершенствуют своё мастерство, это одно из условий современной системы образования в нашей стране.

Аттестацию по новой системе  прошли  более 5,5 тысяч  учителей области, из них  педагогов-модераторов – почти 1,7 тыс., педагогов-экспертов – 2,4 тыс.,  педагогов-исследователей – свыше полутора тысяч,   педагогов-мастеров - 48.    С 1 сентября прошлого года они получают доплату от 30% до 50 % от должностного оклада.  И опять же новшества:  с этого года  формат прохождения аттестации педагогов будет изменён.

В прошедшем учебном году в акмолинские школы прибыли 469 молодых преподавателей. 

За последние три года курсы повышения квалификации по обновлению содержания образования прошли 17,8 тысяч педагогов. До конца т.г. планируется обучить 871 – причём как сотрудников школы, так и детсада.  Плюс - 415 преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей по новым образовательным программам.

Каков охват детей садиками? Важную роль в решении этого некогда острого вопроса играет государственно-частное партнёрство, открытие коммерческих садов.

- Это так. В нашей области доля частных садов сегодня составляет 43%. С начала года открыты 6 садов на 830 мест. Всего же в области их работают 614. Охват – почти 38 тыс. детей. Могу сказать, что до конца года охват малышей в возрасте от  3-6 лет станет стопроцентным.

Кстати, для того, чтобы процесс распределения мест в детсады был быстрым и прозрачным, в 148 из них автоматизирована выдача направления. Сады расположены в городах и райцентрах.

Также отмечу, что с  1 сентября 2019 года по поручению Елбасы внедряется программа раннего развития детей.

Как решается проблема нехватки школ, трёхсменки?

- В прошлом году в сферу акмолинского образования из бюджета направлено 73,3 млрд. тенге. Плюс на повышение оплаты труда педагогов направлено 2,3 млрд. целевых трансфертов из республиканской казны.

Напомню, в прошлом году открыты 4 новые школы на 1,3 тысячи мест. 

В 2019-м в республиканском бюджете дополнительно предусматривались деньги на строительство 4 школ, в том числе в густонаселённом пристоличном ауле Косшы (на 1 200 мест) и 3 пристроек. Речь идёт о Кокшетау - №№ 1, 6, 13.

До конца года будут сданы ещё 4 альма-матер – опять же в сёлах пристоличного Целиноградского района (Коянды, Кажымукан, Максимовка), где большая миграция. А также в  г.Щучинске Бурабайского – на 800 мест.

Давайте поговорим о материально-техническом оснащении, обеспечении учебниками.

- На сегодня ведётся доставка учебников  4, 9,10  классов.

Системами видеонаблюдения оснащены 280 школ (50%), установлено почти 4 тысячи камер.  Обеспеченность кабинетами новой модификации составляет 50,4%, всего их - тысяча.

Все государственные дневные общеобразовательные школы области 100% подключены к интернету, образовательной платформе "BilimLand" и  единой информационной системе "Күнделік". 

Обеспеченность компьютерами в среднем составляет 9 учеников на 1 компьютер. В школах  имеются свыше 14 тысяч единиц компьютерной техники, из них 4,4 тыс. (30%) требуют замены. 

Предметных кабинетов – более 8 тыс., нужно дооснастить ещё около 3,6 тысяч. Для этого потребуется ориентировочно 2,1 млрд. тенге.

STEM-образование стало приметой сегодняшнего дня. Как оснащаются школы?

- 136 школ обеспечены кабинетами или элементами робототехники. Это 219 наборов Lego, 99 наборов Arduino, 19 3D принтеров, 21 квадрокоптер и 4 гуманоида.

В целом, в 560 школах открыты IT-классы. Также в этом году в Бурабайском районе планируется открыть IT школу-лицей.

Wi-Fi – в 246 школах. Регулярно пополняются школы и мультимедийным оборудованием.

Насколько дети из социально незащищённых семей обеспечиваются бесплатным  питанием в столовых? И как проходит акция "Дорога в школу"?

- Стопроцентный охват бесплатным и льготным питанием, это свыше 13 тысяч ребятишек из малообеспеченных семей и попавших в трудную жизненную ситуацию. Отмечу, что в апреле т.г. выделялись дополнительные деньги -  541,8 млн. тенге. Как раз-таки на организацию бесплатного обслуживания встоловых и покупку школьной формы. Фонд  всеобуча на сегодня составил 1,038 млрд. тенге.

"Дорога в школу" стартовала в июле т.г. По инициативе министерства образования и науки и палаты предпринимателей "Атамекен" акция теперь будет длиться круглый год. На сегодня помощь уже оказана 4 тысячам учеников, сумма – 52,5 млн. тенге. 

Немаловажный вопрос: подвоз детей в школы. Организован – для 5,8 тысяч детей. Для этого  используются 182 автобусоа. К слову, 33 из них неплохо бы обновить.

Как развивается инклюзивное образование? И что делается для повышения качества обучения  в малокомплектных школах?

- Число школ, где созданы условия для инклюзивного образования, увеличилось с 282 в 2017 году – до 334 – в 2018.

 В нашей области работают 20 опорных школ, за которыми закреплены 50 малокомплектных, обучением охвачено свыше 463 учащихся.  Национальная Академия образования РК им. Ы. Алтынсарина  разработала две модели развития Ресурсных центров: "Центральная школа – Школа-спутник" и "Мобильный учитель малокомплектной школы". В пилотных альма-матер они будут внедряться уже в этом году.

Как методические службы работают с педагогами?

- Это традиционные семинары-практикумы, тренинги, конкурсы профессионального мастерства, курсы повышения квалификации по актуальным темам. Продолжается апробация учебников "Әліппе", "Математика". Внедряется пилотный проект  "Погружение в казахский язык". Ведётся работа по изучению и распространению передового педагогического опыта, 172 педагога обобщили свой опыт на областном уровне. 

На республиканской августовской конференции Президент страны Касым-Жомарт  Токаев особо отметил усиление воспитательной работы. Он также обозначил важность развития дополнительного образования - развития художественных, музыкальных, танцевальных, туристско-краеведческих кружков. Дальнейшего внедрения робототехники, СТЕМ-образования, 3Д-принтинг и программирования, детских технопарков и бизнес-инкубаторов.

- Сегодня в области действуют 56 внешкольных организаций с охватом свыше 26 тыс. ребят. Это 74,3% детей, охваченных дополнительным образованием. Для создания условий развития одарённости уже начато строительство "Болашақ сарайы". Это будет уникальная площадка, сочетающая IТ-технологии  и инновационные методики, позволяющие погрузиться в науку как дошкольникам, так и молодёжи.

Программа "Рухани жаңғыру", насколько мне известно, уже дала конкретные результаты.

- Вы правы. Реализация таких направлений программы "Рухани жаңғыру" как "Конкурентноспособность", "Прагматизм" и "Культ знаний" позволила активно развивать такие уникальные научные площадки для наших школьников, как детская археология и краеведение, астрофизика и биотехнологии, программирование и мехатроника.

Выделю ряд научных разработок наших школьников. Сборная команда учащихся "Aviators"  из Степногорска предложила ряд технических изменений в конструкции и функционировании самолета, который отвечал бы понятию "сверхэффективный авиалайнер" для будущей деятельности авиакомпании "Эйр Астана". По итогам республиканского конкурса школьников "Nazarbaev Fund Schoоls Challenge" наши ребята награждены поездкой в Университет Cranfield в Великобритании. В настоящее время они посещают один из лучших университетов Европы, который готовит профессиональных пилотов, авиаинженеров и специалистов в области авиации.

Всего по "Рухани жаңғыру" в области реализуются 42 подпроекта, вовлечено более 100 тыс. школьников и студентов. Традицией стали экскурсии в сакральные места. Этим летом сакральный тур проведен для 23 школьников, этнических-казахов России из Тюменской и Омской областей – в Бурабай и Нур-Султан. 

В школах и колледжах открываются историко-краеведческие музеи, сегодня их уже 230.

- В области 33 профессионально-технических колледжей, 26 из них – государственные. Как они работают после реорганизации? Сегодня они становятся более ориентированы на производство?

- Действительно, 8 колледжей  прошли слияние в 4, контингент студентов увеличился. А это важно при подушевом финансировании. Также в т.г. 12 колледжей, ранее работающие в статусе учреждения, преобразованы в предприятия. Это даёт им дополнительные возможности и самостоятельность  в принятии решении вопросов. Например, по финансированию хозяйственной деятельности, взаимодействию с предприятиями по подготовке востребованных на рынке труда кадров.

Основные принципы дуального обучения внедрили 26 колледжей (76,5% ), план, к слову, выполнен. Они - по 7 отраслям экономики, охват студентов – более 2 тысяч.

Большую поддержку профессиональному образованию окажут инициированный Елбасы проект "Жас Маман", также - "Бесплатное ТиПО для всех", направленный на поддержку социально-уязвимых групп населения.

В Акмолинской области 9 колледжей являются высшими. Шесть из них внедряют прикладной бакалавриат по 9-ти специальностям. Программа прикладного бакалавриата обеспечивает профессиональную практико-ориентированную подготовку по интегрированным программам технического и профессионального образования и программам высшего профессионального образования бакалавриата.

В перспективе кредиты, полученные студентами колледжей, будут автоматически засчитываться при переходе в вуз.

Каково материально-техническое оснащение колледжей?

- Современным обучающим оборудованием оснащены 146 учебно-производственных мастерских, кабинетов. Это  46,5% .

Безбарьерный доступ для студентов с особыми образовательными потребностями создан в 15 колледжах (40,5%). 

Ряд изменений ожидает сферу профтехобразования.

Будет внедрена система аттестации руководителей колледжей по определённым критериям, а также их конкурсного замещения. 

Лицензирование колледжей будет по специальностям, а не по квалификациям. Колледжам будет дано право оказывать платные услуги и реализовывать произведённые товары.

Не могу не спросить о достижениях студентов акмолинских профтехколледжей, ведь это гордость региона?

- Конкурсов, в которых участвуют и побеждают наши студенты, много - республиканский молодёжный конкурс инновационных проектов "NURINTECH", "Aqmola Project", "Лучшие научные проекты Казахстана" и другие. 

Акмолинские ребята завоевали авторитет в международном движении WorldSkills. За эти годы в нашей копилке 15 золотых медалей, 4 серебряных, 14 бронзовых, а также  6 медальонов. Напомню, что в прошлом году у акмолинцев было 3 общекомандное место.

С 22 по 27 августа этого года на мировом чемпионате WorldSkills в Казани в составе сборной республики выступят три студента акмолинских колледжей. Это Максим  Соколовский (по компетенции  "IT-решения для бизнеса"); Естай Касым ("Кузовной ремонт"); Татьяна Антонова Татьяна ("Мерчендайзинг и витринистика"). Согласно поручению Главы государства студентам колледжей, обучающихся по рабочим квалификациям, с нового учебного года будет увеличена стипендия на 30%. Это - более 21 тысячи тенге на каждого. Изменен механизм размещения госзаказа. В рамках подушевого финансирования государственный заказ будет размещён в колледжах, которые выбрали сами  студенты - по принципу "деньги идут за студентом".


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости