По предварительным данным материальный ущерб на скважине Каламкас незначительный

29 Марта, 2019, 12:33 1070
По предварительным данным материальный ущерб на скважине Каламкас незначительный |  | BNews.kz

Пожар на скважине месторождения Каламкас локализован. 

29 марта  в региональной службе коммуникаций Мангистауской области прошел брифинг для СМИ, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся техногенной аварии, происшедшей  на  месторождения «Каламкас».

Заместитель председателя правления по производству АО НК «КазМунайГаз»  Жакып Марабаев  проинформировал собравшихся, что 13 марта текущего года в процессе строительства скважины на осложненном участке месторождения Каламкас АО «Мангистаумунайгаз» произошло газоводопроявление техногенного характера. С 13-24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов. Несмотря на предпринятые усилия, 25 марта произошло возгорание очага выброса газоводяной смеси.

Создан межведомственный оперативный штаб из числа представителей департаментов ЧС, экологии, полиции, центральных госорганов, КМГ, АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «СиБу» и акимата Мангистауской области для принятия необходимых мер по локализации очага возгорания. В  ликвидации   ЧП было задействовано более 80 специалистов и 25 единиц различной техники. В ходе тушения были проведены работы  для локализации возгорания переносными лафетными стволами.  28.03.2019 в 01.05 очаг возгорания грифона возле скважины №8237 был локализован. На  данный момент  водогазопроявление прекратилось, и  возникшие грифоны закрылись. Жертв и пострадавших нет. Материальный ущерб, по предварительным данным, незначительный.

Заместитель председателя правления по производству АО НК «КазМунайГаз»  Жакып Марабаев с своем выступлении отметил, что происшедшее возгорание – характерное явление в условиях разработки Каламкаса:

"Разумеется, мы всегда должны быть готовы к этим рискам – для этого при строительстве скважин на сводовой части месторождений «Каламкас» разрабатывается индивидуальный проект и разработаны специальные регламенты по оперативному и качественному реагированию на подобные угрозы. Хотел бы подчеркнуть, что для подобной работы требуются специалисты-нефтяники самой высокой квалификации, с хорошим знанием производства и большим опытом. Хотел бы поблагодарить всех коллег, которые трудились над ликвидацией пожара на скважине 8237, успокоить членов их семей – опасности на данный момент больше нет".

В настоящее время на объекте работает специальная комиссия, которая решит вопрос о ликвидации скважины 8237.

Ведется комплекс мероприятий восстановительных работ. Специалистами исследуются образования техногенных залежей газа, изучается давление межтрубного пространства в близлезжащих скважинах, контролируется газосодержание в воздух, то есть ведется всесторонний анализ для предотвращения подобных ситуаций в будущем. По результатам анализа будет разработан план корректирующих мерпориятий по обеспечению качества и безопасной проводки находящихся в бурении скважин, который будет внедрен при проектировании скважин центральной части месторождения Каламкас.


Похожие новости