Победитель конкурса «Stаrtup «Bolashak» развивает аквакультуру в Алматинской области

23 Апреля, 2017, 14:01 1422
Победитель конкурса «Stаrtup «Bolashak» развивает аквакультуру в Алматинской области |  | BNews.kz

Конкурс стартап-проектов «Startup «Bolashak» реализуется Ассоциацией «Болашак» совместно с Фондом «Даму» второй год подряд, и уже дважды призерами конкурса становятся предприниматели из Алматинской области, сообщает корреспондент BNews.kz.

Назым Мусабекова стала победителем второго сезона конкурса – идея ее проекта была совершенно нестандартной в ряде других представленных проектов с огромным потенциалом. В частности, к Назым пришла идея возрождения аквакультуры на высыхающем озере Ушколь в Аксуском районе Алматинской области. Сама по себе идея весьма уникальна, поскольку водоему грозило исчезновение с природных карт области.

«Помимо выращивания рыб с целью получения прибыли, проект Назым дает колоссальный социальный и экологический эффект – это сохранение флоры и фауны региона, очищение русла реки, сохранение условий для скотоводства в районе, создание новых рабочих мест среди местных жителей, обеспечение рыбной продукцией, не имеющих аналогов в Аксуском районе», - отметил главный менеджер регионального филиала фонда «Даму» Жандос Нургазинов.

Для целесообразности проекта были приглашены специалисты ТОО «Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства», исследования которых показали, что вода в озерах чиста и пригодна для разведения рыб, выявлено наличие промысловой ихтиофауны.

«О самом конкурсе я узнала от сотрудников Центра обслуживания предпринимателей Фонда «Даму». Решив в нем поучаствовать, я получила полную консультативную помощь, что позволило мне поэтапно готовиться к каждому туру и занять первое место среди 2 752 участников. Было очень увлекательно, ведь финальный конкурс проходил в формате реалити-шоу и рада что смогла достойно представить г. Талдыкорган на общеказахстанском форуме», - отметила Назым Мусабекова.

Из выигранных 12 миллионов тенге, девять миллионов предпринимательница уже получила и успешно их осваивает. Активно ведутся строительные работы, вода к озеру уже подведена, осуществлен запуск первой партии мальков. В ближайшем будущем молодая бизнесвумен планирует организовать строительство дома отдыха для рыбаков и открыть рыбный цех для удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции по приемлемым ценам.


Похожие новости