Побывавшая в сексуальном рабстве девушка получила Нобелевскую премию Мира

11 Декабря, 2018, 14:30 1034
Побывавшая в сексуальном рабстве девушка получила Нобелевскую премию Мира |  | BNews.kz

В Нобелевском комитете отметили вклад иранской правозащитницы в борьбе против сексуального насилия как инструмента войны.

Нобелевскую премию Мира в этом году разделят два человека: конголезский врач Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад, пережившая многомесячное сексуальное рабство у боевиков группировки "Исламское государство", передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на сайт euronews.com.

Надя Мурад — езидка из Ирака, пережившая многомесячное сексуальное рабство у боевиков группировки "Исламское государство". Сейчас она содействует вызволению других пленниц и пленников исламистов и выступает в защиту прав своей общины.

"Я надеюсь, что сегодняшний день ознаменует собой начало новой эры - когда мир станет приоритетом, и будет способствовать тому, что мы определим новую дорожную карту для защиты женщин, детей и меньшинств от преследований, в частности жертв сексуального насилия", - заявила в ходе церемонии Надя Мурад.

Денис Муквеге — гинеколог из Демократической республики Конго. Его пациентки — жертвы сексуального насилия, в том числе массового. Среди его задач — психологическая реабилитация пострадавших. Также он основал специальную клинику, где предоставлялась квалифицированная медицинская и психологическая помощь таким женщинам. Стоит отметить, что впервые Муквеге номинировали на Нобелевскую премию мира в 2013 году.

В Нобелевском комитете заявили, что их объединяет борьба против сексуального насилия как инструмента войны.

"Оба лауреата внесли важнейший вклад в привлечение внимания к этим военным преступлениям и в борьбу с ними. Денис Муквеге посвятил жизнь защите своих пациенток. Надя Мурад — свидетельница, открыто говорящая о насилии, совершённом и против неё, и против других", - отметили в Нобелевском комитете. 


Похожие новости