Почему Минздрав запрещает частным лабораториям проводить анализы на ВИЧ

19 Июля, 16:47 1328
Почему Минздрав запрещает частным лабораториям проводить анализы на ВИЧ  | BNews.kz
На сегодняшний день в Казахстане проводить такого рода анализы могут лишь государственные медлаборатории.

В Казахстане частные медицинские лаборатории не могут проводить клинические анализы на ВИЧ-инфекцию. Представители Казахстанской ассоциации медицинских лабораторий обратились в НПП РК "Атамекен" с просьбой разобраться в этом вопросе, передаёт корреспондент BNews.kz.

По данным ассоциации, Министерство здравоохранения РК предоставило право на осуществление лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции только двум центрам: Казахстанскому научному центру дерматологии и инфекционных заболеваний и Центру по профилактике и борьбе с СПИД. Это, как отмечает президент ОЮЛ "Казахстанская ассоциация медицинских лабораторий" Алла Ким, противоречит Закону "О естественных монополиях", согласно которому обследование на ВИЧ-инфекцию не является регулируемой услугой.

"В соответствии с законом, лабораторная диагностика - это лицензируемый вид деятельности. И в законе нет ограничений по лицам, претендующим на её получение. Однако частным медицинским лабораториям отказывают в выдаче лицензий со ссылкой на приказ №508. В 2017 году Минздрав разработал, но не утвердил Дорожную карту по вопросам снижения барьеров в здравоохранения в части диагностики ВИЧ, а правила №246 в редакции от 4 мая 2019 года были приняты без учёта наших изменений и предложений", - рассказала Алла Ким в рамках круглого стола.

Она отметила, что, согласно кодексу "О здоровье" граждане имеют право на свободный выбор медорганизации по профилактике и обеспечению доступности услуг населению.

"В этом случае права граждан нарушены. Частные организации развивают свой потенциал, приобретают современное оборудование, отвечают диагностическим и сервисным стандартам, внедряют новые технологии, расширяют спектр оказания услуг и пользуются востребованностью у населения. В преобладающем большинстве государственные лаборатории отстают в предоставлении качественных услуг", - добавила глава ассоциации.

По её словам, ежегодно государство выделяет около 3,5 млн тенге на проведение первичных исследований. Таким образом, участие частных лабораторий в исследованиях позволит сэкономить бюджетные средства и направить на лечение всех пациентов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"Мы предлагаем внести изменения в приказы №246 и №508, расширить перечень организаций, имеющих право проводить первичные исследования, включив в них организации здравоохранения и структурные подразделения организаций здравоохранения, осуществляющих лабораторную диагностику независимо от форм собственности. Нужно демонополизировать деятельность СПИД-центров (при Минздраве, прим. автора) в части проведения первичного исследования", - предложила Алла Ким.

В свою очередь, вице-министр РК Лязат Актаева пояснила, что материально-техническая база центров СПИД, принадлежащих Министерству здравоохранения РК, обеспечивает полный объём диагностического обследования и лечебных мероприятий, необходимых пациентам.

На сегодняшний день, по её словам, распространение ВИЧ-инфекции наблюдается в ключевых группах, у людей, имеющих риск развития и распространения ВИЧ-инфекции.

"Согласно кодексу определено, что обследование на ВИЧ-инфекции определяется в порядке уполномоченного органа. В связи с этим, Министерством здравоохранения определён порядок обследования именно СПИД-центрах, которые являются центрами компетенции. Материальная техническая база центров СПИД обеспечивает полностью объём диагностического обследования, лечебных мероприятий. То есть, какой-то перегрузки, какой-то необходимой потребности в дополнительных инвестициях со стороны частного капитала нет. Поэтому, мы придерживаемся той позиции, что обследования данного контингента целевой группы будут проводиться в центрах СПИД. На региональном и республиканском уровне", - заявила Ляззат Актаева.

Она добавила, что в группе риска находятся беременные женщины и медицинские работники. СПИД-центры, по словам вице-министра, обеспечивают необходимый мониторинг данной группы лиц, таким образом, Минздрав может осуществлять полный контроль за потенциальными больными. Это необходимо для того, чтобы продолжить работу по снижению распространения ВИЧ-инфекции в Казахстане.

"Тут важно, что данные центры осуществляют организационную методологическую работу по мониторингу охвата обследования на ВИЧ-инфекцию. В связи с этим, мы, в Министерстве здравоохранения, считаем, что на данный момент децентрализация обследования на ВИЧ-инфекцию не является целесообразной. Нам необходимо далее продолжить работу по снижению распространенности ВИЧ-инфекции в нашей стране. Наша страна относится к странам с низким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции", - заявила вице-министр.

Заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК Рустам Ахметов затронул правовой вопрос данного конфликта, отметив, что в МНЭ РК поддерживают развитие конкуренции на рынке лабораторных услуг, в том числе с участием частных организаций. Однако Министерство здравоохранения имеет право стать инициатором введения государственной монополии.

"Лицензирование – это инструмент регулирования предпринимательской деятельности с частным предпринимательством. Я полагаю, что здесь мы должны рассматривать не действия Минздрава в части антиконкурентных действий, поскольку в самих правилах нет запрета на организацию этой работы. Наверно, возможно нарушение процедур лицензирования. Это не совсем правильно. Но это только правовой вопрос, его можно устранить и решить", - сказал Рустам Ахметов.

Ключевой вопрос, по его словам, состоит в том, стоит ли давать исключительное право государственным организациям на проведение анализов на ВИЧ.

"Здесь есть процедуры, которые нужно соблюсти. Госмонополия вводится государством на тех конкурентных рынках, где есть риски, что это может привести к ущербу здоровья. И здесь очень важна позиция Министерства здравоохранения. Оно может быть инициатором введения госмонополии. Этот вопрос мы все должны рассматривать с учётом предпринимательского сообщества, конкуренции. Мы как комитет по конкуренции будем поддерживать развитие конкуренции на данном товарном рынке. Тем более рынок лабораторных услуг развитый, конкурентный, там присутствует достаточное количество субъектов", - заключил зампред комитета.

olshem.kz

Похожие новости