Почему в аптеках Казахстана разные цены на лекарства?

25 Июля, 12:01 1638
Почему в аптеках Казахстана разные цены на лекарства?  | BNews.kz
За превышение установленных предельных цен на лекарственные средства предусмотрены штрафы.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы государственного регулирования цен на лекарственные препараты, передает BNews.kz.

Потребителю должно быть понятно, как устанавливается цена на те или иные лекарства, так как он ежедневно сталкивается с тем, что в разных аптеках диапазон цен на одно и то же лекарство разительно отличается и, как правило, в сторону увеличения. При этом надо отметить, что другие товары, которыми ежедневно пользуется население, не имеют такой разброс цен, хотя бы взять те же гаджеты от всемирно известных брендов или другие продукты и товары повседневного спроса.

И в целях обеспечения прозрачной системы ценообразования лекарств начиная от цены завода производителя, наценки дистрибьюторов и аптек в Казахстане в 2019 году введено государственное регулирование цен на все лекарства. Эта мера, как отмечает С.Байгабулов, призвана повысить как экономическую доступность лекарств, так и снизить социальную напряженность среди широкого круга населения.

Министерством здравоохранения в апреле 2019 года были приняты Правила регулирования цен на лекарственные средства, которые обсуждались с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», профессиональными ассоциациями. В этих Правилах учтены действующие наценки с учетом регрессивной шкалы.

Утвержденная регрессивная шкала наценок (предельные розничные наценки на лекарства):

Наценка

Зарегистрированная цена

55 %

стоимостью до 350,00 тенге включительно

45 %

стоимостью свыше 350 тенге и до 1000,00 тенге включительно

35 %

стоимостью свыше 1000 тенге и до 3000,00 тенге включительно

33 %

стоимостью свыше 3000 тенге и до 5000,00 тенге включительно

30 %

стоимостью свыше 5000 тенге и до 7500,00 тенге включительно

27 %

стоимостью свыше 7500 тенге и до 10000,00 тенге включительно

25%

стоимостью свыше 10000 тенге до 13500,00 тенге включительно

22 %

стоимостью свыше 13500 тенге и до 20000,00 тенге включительно

20 %

стоимостью свыше 20000 тенге и до 40000,00 тенге включительно

15 %

стоимостью свыше 40000 тенге и до 100000,00 тенге включительно

10 %

стоимостью свыше 100 000 тенге

Также в июле 2019 года приказом Министерства здравоохранения утверждены предельные цены на торговые названия лекарств для розничной и оптовой реализации с учетом международного опыта и анализа наценок в оптовом и розничном сегменте в нашей стране. Формирование цен на лекарственные средства охватывают 4 уровня регулирования цен – на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе обязательного социального медицинского страхования.

Введена в эксплуатацию автоматизированная система регистрации цен и для максимального удобства заявителей исключает проведение каких-либо переговоров. Система будет автоматически определять размер наценки, и цена будет размещаться на сайте Министерства здравоохранения.

Следует отметить, что закуп лекарств на 2019 год в рамках ГОБМП осуществлен по ценам, зарегистрированным в этой системе. Также разработано мобильное приложение для населения, где будет размещена информация о зарегистрированных лекарствах, цен и др.

До введения в действие приказа (ориентировочно 3 августа т.г.) аптеки могут реализовывать препараты по ценам старого прихода. При этом до конца августа планируется внести поправки в приказ с утвержденными предельными ценами, куда войдут оставшиеся новые препараты (заявления на регистрацию цены поданы производителями позже установленного срока).

В Казахстане зарегистрировано более 6,5 тысяч аптек и более одной тысячи дистрибьюторов, при этом рынок аптек перенасыщен в городах, нежели на селе (в городах – 66 %, в селе – 34 % аптек). В странах ОЭСР количество аптек составляет 25 на 100 тысяч населения, в Казахстане эта цифра составляет 37 аптек на 100 тысяч. Учитывая, что приказ затрагивает интересы широкого круга представителей этой отрасли проект неоднократно обсуждался с фармацевтической общественностью и ассоциациями.

За превышение установленных предельных цен на лекарственные средства предусмотрены меры в виде административного штрафа от 70 до 1000 МРП, а в случае повторности до приостановления действии лицензии до шести месяцев.

Полная информация о зарегистрированной цене, предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, Комитета контроля качества товаров и безопасности товаров и услуг, Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, Республиканского центра развития здравоохранения.

olshem.kz

Похожие новости