Почти 12 млн тонн золотой руды добыли в Казахстане за полгода

23 Июля, 2019, 16:58 786
Почти 12 млн тонн золотой руды добыли в Казахстане за полгода | Bnews.kz
В настоящее время порядка 190 компаний имеют право на разработку золоторудных месторождений республики.

Свыше 11,7 млн тонн золотосодержащей руды добыли в Казахстане в первом полугодии 2019 года, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Также сообщается, что с начала года произведено 25,9 тонн аффинированного золота, крупными аффинажными предприятиями  ТОО "Корпорация Казахмыс", ТОО "Казцинк" и ТОО "Тау-Кен Алтын".

Объем добычи золотосодержащей руды в 2018 году составил 20,8 млн. тонн, увеличившись к уровню предыдущего года на 2,9%. Объем производства необработанного золота вырос на 14,2% по сравнению с 2017 годом, составив 97,4 тонн. Объем производства аффинированного золота в 2018 году составил 53,1 тонны, что на 20,4 % превышает объем предыдущего года (из них ТОО «Казцинк» - 11,0 тн, ТОО «Тау-Кен Алтын» - 22,2 тн, ТОО «Корпорация «Казахмыс» - 6,1 тн, ТОО «Казминералс» - 1,7 тн).

Напомним, в 2016 году принят закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который направлен на максимальную переработку золотосодержащего сырья внутри страны.

Доля ювелирной отрасли в обрабатывающей промышленности страны крайне низкая – 0,01%. По официальным данным, в Казахстане на налоговом учете состоят 1989 ИП и юридических лиц ювелирных изделий. Деятельность казахстанской отрасли представлена в массовом сегменте. Динамика производства ювелирных изделий значительно коррелирует с общеэкономической ситуацией в стране. Спрос на ювелирном рынке определяется уровнем благосостояния населения и его платежеспособностью.

Однако у Казахстана сильные позиции по производству золота. Несмотря на это, масштабы выпуска ювелирных изделий из них незначительны, так как ломбарды и черный рынок являются традиционными поставщиками золота ювелирного производства.

Так, в 2017 году для ювелиров была выделена квота в размере 300 килограммов золота в год по цене Лондонской биржи без НДС. За тот же год местные производители ювелирных изделий приобрели всего 36 кг золота. Согласно новой редакции налогового кодекса, для покупки золота вновь внедрено обязательство уплаты НДС.

Стоит отметить, что Казахстан обладает богатой сырьевой базой. По состоянию на 01.01.2018 г., балансовые запасы золота Казахстана составляют 2,4 тыс. тонн. В настоящее время порядка 190 компаний имеют право на разработку золоторудных месторождений республики. Отрасль представлена следующими крупными предприятиями: по добыче и производству необработанного золота – АО «АК Алтыналмас», АО «AltyntauKokshetau», АО «Полиметалл», АО «ГМК Казахалтын», ТОО «ФИК «Алел»; по производству аффинированного золота–ТОО «Тау-Кен Алтын», ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», Kazminerals (Востокцветмет).

Напомним, что ранее BNews.kz сообщал, что полицейская мафия Степногорска осуждена за покровительство "золотым" контрабандистам, а месяцем ранее суд Алматы, в свою очередь, приговорил к длительным годам лишения свободы членов транснациональной организованной группы (ТОГ), длительное время занимавшихся контрабандным вывозом золотосодержащей руды в Китай

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости