Почти 800 автобусов и троллейбусов в Алматы оснащены видеокамерами

13 Апреля, 2019, 09:28 1107
Почти 800 автобусов и троллейбусов в Алматы оснащены видеокамерами |  | BNews.kz

Делается это для профилактики карманных краж.

В Алматы видеокамерами оснащено 740 единиц общественного транспорта по 59 маршрутам, в том числе 215 троллейбусов по восьми маршрутам, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города.

"В настоящее время, принимаются меры по техническому видео оснащению ещё в 605 единицах общественного транспорта. Для борьбы с карманными кражами ежедневно на маршрутных автобусах, работают 12 мобильных групп по выявлению и задержанию карманных воров. Чтобы предостеречь горожан нами предоставляются в СМИ, фото серийных карманников и их фамилии. Помимо этого, 1 тысяча 515 автобусов и 300 троллейбусов города оснащены мониторами, по которым ежедневно транслируются видеоролики по предупреждению карманных краж, развешаны плакаты-ориентировки лиц, совершающих карманные кражи", - рассказал начальник департамента полиции  Алматы генерал-майор полиции Серик Кудебаев. 

Он также отметил, что как показывает практика, чаще всего "щипачи" воруют телефоны. Для предупреждения и пресечения краж гаджетов полиция постоянно проводит оперативные и специальные мероприятия. 

"Напомним, в феврале этого года сотрудниками криминальной полиции департамента пресечен международный канал сбыта краденых мобильных телефонов в Республику Кыргызстан. Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержана автомашина марки «Мерседес», под управлением гражданина Республики Кыргызстан, в салоне которой обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет, где находились 38 мобильных телефонов дорогих марок, бывших в употреблении, без правоустанавливающих документов. По данному факту задержанный пояснил, что мобильные телефоны приобрел за 4 тысячи долларов у молодой женщины, имеющей торговую точку по реализации мобильных устройств в ТЦ "Мегатау". По данному факту расследуется уголовное дело. Фигуранты за скупку краденного привлечены к ответственности", - отметил Серик Кудебаев.

В полиции также сообщили, что совместно с приграничными территориями, в частности Республикой Кыргызстан, в рамках подписанного меморандума о взаимодействии отрабатываются каналы поставки похищенного имущества. 

Рекомендуем

Похожие новости