Почти треть общего объема экономики Жетысу составила доля малого и среднего бизнеса

21 Июля, 13:14 312
Почти треть общего объема экономики Жетысу составила доля малого и среднего бизнеса | BNews.kz
Общая численность занятых в этой сфере населения составляет порядка 245 тысяч человек.

Развитие малого и среднего бизнеса в Алматинской области является одним из приоритетных направлений социально-экономического роста. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой 27,3 процента доли внутреннего регионального продукта обеспечивают именно местные предприниматели, передает корреспондент BNews.kz.

По словам акима области Амандыка Баталова, именно благодаря этому направлению в регионе решается вопрос трудоустройства населения, и служит источником его доходов.

"В настоящее время у нас действует свыше 123 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Общая численность занятых в этой сфере населения составляет порядка 245 тысяч человек. Согласно анализа, всего за один год они производят продукции и оказывают услуги более чем на 1,3 трлн тенге", - отметил глава региона

Все это, по его словам, стало возможным только благодаря существенной господдержке, оказываемой бизнесменам. Так, в этом году по "Дорожной карте бизнеса" и госстратегии "Енбек" в области предусмотрено почти 9 млрд тенге. Помимо прочего, немалую помощь предприниматели получают по линии фонда "Даму". Еще 3 млрд дополнительно выделено на микрокредитование для воплощения новых предпринимательских идей и инициатив.

"Мы заинтересованы в том, чтобы число субъектов бизнеса в области увеличивалось. Поэтому еще одним большим подспорьем здесь служит стратегия "Бастау Бизнес" и госпроект "Жас кәсіпкер", нацеленная на начинающих бизнесменов и молодое поколение", - сказал аким

В помощь начинающим бизнесменам и молодежи будет воплощен в жизнь проект, предполагающий обучение и предоставление заемных средств и грантов для открытия своего дела.

В этом году в регионе намерены организовать переподготовку, повысить квалификацию и обучить азам бизнеса порядка 10 тысячам человек. Всеми мерами занятости будут охвачены свыше 50 тысяч самозанятых и безработных граждан, за первые шесть месяцев уже охвачено более 26 тысяч. Из которых 9,6 тысяч человек нашли постоянные рабочие места.

Немалую лепту в развитие бизнеса в области вносят меры, принимаемые по линии региональной палаты предпринимателей.

Так, на днях близ Алматы прошел форум сельских женщин-предпринимателей, нацеленный на оказание всемерной поддержки развитию женского бизнеса. В форуме наряду с представители бизнес-структур и государственных органов, приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, детально разъяснившие все преобразования, принимаемые на законодательном уровне.


В спектр поднятых вопросов вошли: пути разрешения социальных вопросов женщин на селе, обсуждение инструментов финансовой и нефинансовой поддержки малому и среднему предпринимательству, механизмы реализации государственных программ в сфере бизнеса государственные программы развития бизнеса, предоставление грантов от различного рода казахстанских и международных организаций и многое другое.

"Как получить грант либо микрокредит на занятие бизнесом? Какие приоритетные направления бизнеса наиболее эффективны сегодня в сельской местности? Как решить вопрос со стартовым капиталом? На эти и многие подобные вопросы участницы форума смогли получить исчерпывающие ответы. В дальнейшем мы будем практиковать такие мероприятия на периодической основе", - отметили организаторы мероприятия

Таким образом, с учетом принимаемых мер как со стороны государства, так и финансовых институтов и общественных организаций, сфера малого и среднего бизнеса края Жетысу переживает новый вектор своего развития.

olshem.kz

Похожие новости