Поиски пропавших альпинистов на Тянь-Шане завершены

23 Августа, 15:12 2902
Поиски пропавших альпинистов на Тянь-Шане завершены | Bnews.kz
Пропавших альпинистов искали с использованием техники МО РК.

О поисковой операции рассказали на пресс-конференции в Алматы военные альпинисты Министерства обороны РК капитан Максут Жумаев, старший лейтенант Василий Пивцов, передает Zakon.kz.

Пропавших альпинистов, которые совершили восхождение на пик Победы, искали с использованием техники МО РК. Всего было сделано 14 облетов, но, к сожалению, признаков живых людей обнаружено не было.

Поисково-спасательная операция завершилась.

- 18 числа поступила команда на сбор. В 4.00 19 числа прибыли в аэропорт Бурундая. 20 августа в 9 часов был совершен вылет. Максимальное приближение к склону было 70 метров, общее количество проходов 8. Тепловизор результатов не дал. 21 августа было облачно, облета не было. В районе имеется лавиноопасность, что не дало пеший проход, - сказал старший лейтенант Василий Пивцов.

- Когда нам поступил приказ, мы буквально только вернулись с армейских игр. Акклиматизации у нас было достаточно для поисково-спасательной операции, - сказал капитан Максут Жумаев.

Количество пролетов над пиком погоды и условия восхождения регулировал генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев.

- 16 августа я получил информацию об этой драме. Я поддерживал связь и с альпинистами и с близкими. 4 августа группа вышла. Это восхождение очень сложное, даже в хороших условиях. Но я считаю, что группа была хорошо подготовлена, у альпинистов большой опыт. В плане опыта и физической подготовке они были зрелые и подготовленные. Непогода пришла где то 13 августа. С 13 по 17 августа был тяжелый снегопад. Группа на самой высокой точке попала в самые тяжелые условия, которые можно было только знать. 18 числа связь с группой прервалась, - отметил Казбек Валиев.

Супруга Отепбаева благодарна госорганам обеих стран.

- От своего лица и родственников, хочется сказать всем спасибо нашим участникам и спасателям со стороны Кыргызстана. Мы не оставляем надежды на возвращение ребят и верим в лучший исход, - сообщила супруга Мурата Отепбаева Шахаризада Шахбутова.
Также Казбек Валиев привел в пример прошедшие трагедии с участием альпинистов, тела которых до сих пор не нашли.

- Лавиноопасные горы почти не оставляют шансов найти тела. Мы смотрели все закоулки, куда ребята могли попасть, куда могло занести лавиной. Мы каждые 150 метров проверяли тепловизором. У нас даже был спасательный груз, что если мы их найдем, чтобы сразу cкинуть. Скорее всего тел мы уже не найдем, - отметил он.
Справка о пропавших альпинистах:

Мурат Отепбаев - 1970 г.р., КМС по альпинизму, инструктор 3 категории, Снежный барс No 596 (2012 г.). Совершил около 15 восхождений 5-ой и выше категории сложности и 11 восхождений на семитысячники, в том числе на Пик Победы (7439м). Участвовал в поисковых и спасательных работах.

Андрей Корнеев - 1977 г.р., 1 разряд по альпинизму (до выполнения норматива на КМС осталось одно восхождение категории сложности 6А). Совершил 12 восхождений на семитысячники, в том числе на Пик Победы и 6 раз на Пик Хан Тенгри. Многократно участвовал в спасательных работах.

Александр Чечулин  - 1961 г.р., КМС по альпинизму, тренер-инструктор альпинизма, Снежный барс № 577 (2011г). Совершил более 15 восхождений 5-ой и выше категории сложности, из них 14 - на семитысячники, в том числе на Пик Победы (7439м). Участвовал и руководил поисковыми и спасательными работами.

Примечание: звание "Снежный барс" присуждается альпинистам за покорение всех семитысячников СНГ.

Справка о военных альпинистах поисково-спасательной группы:

Старший лейтенант Василий Пивцов – мастер спорта РК международного класса, заслуженный мастер спорта по альпинизму. Покорил все 14 существующих восьмитысячников мира без использования дополнительного кислорода.

Капитан Максут Жумаев – капитан сборной альпинистов РК, заслуженный мастер спорта по альпинизму. Покорил все 14 существующих восьмитысячников мира без использования дополнительного кислорода.

Майор Аманжол Рахметов – военный альпинист Центрального спортивного клуба армии МО РК.

Напомним, 17 августа казахстанскому консулу в Бишкеке поступила информация о том, что на пике Победы (Иссык-Кульская область, Кыргызстан) в горах Тянь-Шань пропали 3 альпиниста из Казахстана. Было установлено, что граждане РК Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин 4 августа начали восхождение на пик Победы. Все трое являются профессиональными и опытными альпинистами.

14 августа альпинистам удалось покорить вышеуказанный пик. В этот же день началось ухудшение погодных условий.

15 августа примерно в 08:15 часов альпинисты последний раз вышли на связь и подали сигнал о случившемся. Кроме этого, они сообщили о смерти А.Чечулина. По предварительным данным, Чечулин скончался от отека легких.

"Жизнь обернулась так". Погибший альпинист Александр Чечулин участвовал в нескольких спасательных операциях

На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром. Они также сообщили, что выкопали снежную яму и укрылись в ней.



olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости