Поисковики Петропавловска и стран СНГ перезахоронили около 500 советских бойцов

12 Мая, 2017, 13:26 1525
Поисковики Петропавловска и стран СНГ перезахоронили около 500 советских бойцов |  | BNews.kz

В Петропавловск с Международной вахты памяти, посвященной Дню Победы, вернулся поисковый отряд «Саланг», на которой было предано земле 489 останков советских бойцов, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал командир военно-патриотического клуба «Саланг» Александр Азегов, эта вахта для них стала 25 по счету.  Ежегодно в канун Дня Победы, они выезжают в Новгородскую область в «Долину смерти», где занимаются раскопками останков воинов, погибших на этой земле, чтобы потом торжественно, с воинскими почестями, перезахоронить.

По словам А.Азегова, в «Долине смерти» погибли 1-я и 2-я Ударные армии. Только по официальным данным там без вести пропало 800 тысяч человек.

Лагерь был разбит совместно с российскими отрядами в Парфинском районе, в Большом Степиново.  Место под лагерь   выбирали вблизи воды и первое что делали – это ставили баню. Отряд жил по военному образцу. Подъем, отбой, дневальный. Вахта была сложная, все две недели шли дожди и было очень холодно.

Вместе с 24 отрядами из разных стран СНГ занимались раскопками незахороненных солдат.

«В начале перед нами шли минеры, так там очень много снарядов, и только после того как место было полностью очищено и было безопасно разрешали идти поисковикам.  Всеми отрядами было возвращено близким 15 имен, в том числе и двоим казахстанцам. На ложке было написано Боранбаев, но мы вышли в интернет и нашли, что это Кузбан Буронбаев из 28-й Гвардейской стрелковой дивизии. Он из Гурьевской области, колхоз Кызылатуп и Расул Убайдуллаев из Жамбылской области», - рассказал А. Азегов.

В первый раз поехал на Международную вахту памяти Сергей Сергеев.

«Я работаю на железной дороге, десантник и решил со своими друзьями решил съездить на вахту памяти. Когда я сумел найти первого бойца, у меня у взрослого мужчины все перевернулось в душе.  И пока я жив, я буду говорить о подвигах советских солдат не только своим детям, но и молодежи. Я теперь понимаю, почему наши саланговцы очень хотят попасть на вахту. Те, кто там был – это навсегда патриоты», -  поделился С.Сергеев.

Общее захоронение было в Братской могиле 8 мая в Парфинском районе Новгородской области.

Как подчеркнул Азегов, вахта стала для нас символом глубочайшего патриотизма и подвига простых советских солдат.

«Мы будем, несмотря на всякие сложности, ездить и поднимать   останки бойцов. Все экспонаты, которые мы нашли, будут находится в нашем музее Боевой славы», - дополнил командир отряда «Саланг».


Похожие новости