Порядка 70 млрд тенге потребуется на строительство нового онкоцентра в Астане

24 Января, 2019, 17:30 10619
Порядка 70 млрд тенге потребуется на строительство нового онкоцентра в Астане | BNews.kz

В эту сумму включена реконструкция старого центра, строительство новых блоков и закуп оборудования.

Заместитель председателя правления Национального научного онкологического центра Даулет Байпеисов на общественных слушаниях в Министрстве здравоохранения РК рассказал о приблизительной сумме, необходимой на строительство нового онкоцентра в Астане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Точная стоимость будет озвучена ближе к марту, ориентировочная цена – порядка 70 млрд тенге», - сказал Даулет Байпеисов.

Он отметил, что в эту сумму входят затраты на реконструкцию действующего здания, строительство новых блоков и закуп оборудования.

Строительство центра будет начато уже в марте 2019 года. Экологи отмечают, что негативного воздействия в периоды строительно-монтажных работ и эксплуатации не будет.

«Загрязнение атмосферного воздуха будет носить временный характер. Что касается загрязнения на период эксплуатации объекта, то все сети будут подведены к городским коммунальным организациям. Отходы, которые будут образовываться в период строительно-монтажных работ, будут тоже передаваться в специализированные организации. Что касается радиоактивных отходов, то будут предусмотрены специальная прачечная и очистные сооружения. Другие радиоактивные отходы будут накапливаться в защитные контейнера, а потом утилизироваться в специализированные организации. В целом, негативного воздействия в период строительно-монтажных работ и в период эксплуатации объекта не предвидится», - подчеркнул представитель  ТОО «КазТехЭксперт» Жамбул Шарипов.

Напомним, центр будет располагаться на территории ныне действующего Национального научного центра онкологии и трансплантологии.

«Решение принято с учётом того, что территория, на которой будет создаваться наш центр, представляет собой медицинский кластер. В данном районе расположены все крупные медицинские центры. Будет реконструкция существующего центра и на территории за центром будет строиться лечебно-диагностический блок, который будет включать в себя создание блока протонной терапии, ядерной медицины», - пояснил Байпеисов.

В данном центре планируют трудоустроить порядка 1400 человек, как врачей, так и представителей среднего медицинского персонала. Основной упор будет на перспективную молодёжь.

«С учётом того, что Президент вчера объявил Год молодёжи, мы также будем делать акцент на молодых перспективных специалистов. Будем обучать и делать отбор. Сейчас мы ведём подготовительную работу по определению международных центров, в которых мы сможем провести обучение специалистов, также прорабатываем вопрос по выделению средств», - заключил он.

Ранее сообщалось о том, какие редкие заболевания будут лечить в новом научном онкоцентре.

olshem.kz

Похожие новости