Порядок на массовых гуляньях в Казахстане будут обеспечивать частные фирмы

24 Мая, 2019, 10:51 1499
Порядок на массовых гуляньях в Казахстане будут обеспечивать частные фирмы | BNews.kz

МВД РК минимизирует привлечение сотрудников органов внутренних дел для обеспечения безопасности на массовых культурных мероприятиях.

  В Казахстане массовые культурные и спортивные мероприятия будут проходить под наблюдением частной охраны. Об этом в ходе встречи с президентом Ассоциации охранных организаций РК Анатолием Калининым сообщил первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, вице-министр отметил, что в ближайшее время в Казахстане, по опыту европейских стран, обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях будет осуществляться с минимальным привлечением сотрудников органов внутренних дел.

"Для этого МВД совместно с Министерством культуры и спорта РК вносятся изменения в нормативно-правовые акты, в части введения обязанности организаторов массовых мероприятий привлекать работников частных охранных структур к обеспечению безопасности в период их проведения, - сказал Марат Кожаев. - Поэтому уже сейчас можно сказать, что сфера применения частной охраны и поставленные перед ними задачи будут только расширяться. В свою очередь, от частных охранных организаций мы ожидаем: повышения активности в охране общественного порядка; участия в профилактике правонарушений путём распространения правовых знаний среди своих клиентов и населения; а также популяризации среди населения услуг по охране частной собственности". 

По его словам, на сегодня 23 тысячи сотрудников частных охранных организаций на добровольной основе участвуют в охране общественного порядка. В целом по республике зарегистрировано более 5 тысяч субъектов охранной деятельности, в которых работают почти 98 тысяч охранников. Только в прошлом году с участием охранных организаций раскрыто более 500 уголовных правонарушений, выявлено порядка 10 тысяч административных правонарушений, а также предотвращено свыше одной тысячи краж с охраняемых объектов.

olshem.kz

Похожие новости