Послание президента направлено на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане – Айман Жусупова

9 Сентября, 20:12 861
Послание президента направлено на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане – Айман Жусупова  | Bnews.kz
Сегодня государство реализует ряд мер для развития предпринимательства в Казахстане.

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева вызывает большие дискуссии в обществе на различных экспертных площадках. По мнению эксперта Института Мировой Экономики и Политики при Фонде Первого Президент РК – Елбасы Айман Жусуповой, развитие МСБ является одним из эффективных путей борьбы с безработицей, передает BNews.kz

«На сегодняшний день проблема безработицы в Казахстане, которая зачастую носит скрытый характер, стоит достаточно остро, о чем, в том числе, свидетельствуют результаты многочисленных социологических исследований. Одним из наиболее эффективных путей ее решения, взятым на вооружение многими странами, является развитие малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы граждан», - говорит эксперт. 

При этом, к числу мер, способствующих развитию МСБ относят и освобождение его от налогов на период его становления. Так, согласно данным экономистов, зачастую эта мера способствует выходу самозанятости в легальное поле. При этом, самозанятость является одним из важнейших факторов устойчивости экономического развития страны, позволяющей множеству людей выбрать наиболее приемлемую для них форму и вид экономической, социальной или творческой деятельности. 

«Сегодня государство реализует ряд мер для развития предпринимательства в Казахстане. Начинающие предприниматели, к числу которых относят граждан и предприятия, которые начали осуществлять свою деятельность в течение трех лет, имеют право на льготные кредиты и гранты, которые они могут получить, обосновав необходимость своего проекта. Теперь, согласно инициативе, озвученной в Послании Президента РК -  освободить компании микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на 3 года, все предприятия малого и микро бизнеса получат реальные возможности для становления бизнеса, развития предпринимательства в стране», - делится своим мнением Айман Жусупова. 

Также, отдельно стоит отметить, что развитию предпринимательства в Казахстане, будут способствовать такие меры, озвученные в нынешнем Послании Президента, как вступающий в силу с января 2020 года трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, решение об отложении введения дополнительных пенсионных 5% до 2023 года. 

Позитивным решением, которое также направлен на развитие малого и среднего бизнеса в стране, является замечание Президента страны Касым-Жомарта Токаева о том, что в 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге (75%) осуществлены неконкурентным способом из одного источника. 

«Безусловно, данный факт должен быть взят на контроль, более того, закупки должны осуществляться транспарентно, что не только как выразился президент «закроет «кормушку» для чиновников и разного рода «прилипал», но и послужит большим подспорьем для развития малого и среднего бизнеса в стране», - резюмирует эксперт.

  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости