Посол КНР: Казахстан – самая открытая страна в Центрально-азиатском регионе

12 Января, 2017, 19:13 1108
Посол КНР: Казахстан – самая открытая страна в Центрально-азиатском регионе |  | BNews.kz

Все больше китайских инвесторов проявляют интерес к Казахстану. Приезжая сюда, они получают надежность и гарантию. Об этом на семинаре о 6 пленарном заседании 18-го созыва Коммунистической партии Китая заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй. По его словам, Казахстан – самая открытая страна в Центрально-азиатском регионе, передает корреспондент BNews.kz.

«Многие сюда приезжают. Они осознали, что казахстанская инвестиционная атмосфера с каждым днем улучшается. В этом регионе Казахстан – самая открытая страна. У вас очень хорошая политика и гарантии. Местные партнеры очень надежные. Правительство всегда помогает. Здесь большой потенциал. У нас есть состыковка экономического пояса – «Шелковый путь» и «Нурлы жол». Недавно по телевидению показывали, что из нашей самой южной провинции Гуандун много составов по железной дороге было отправлено в Германию и Великобританию через Казахстан», - отметил посол КНР Чжан Ханьхуэй.

Сегодня же представители Компартии Китая по приглашению партии «Нур Отан» приехали в Казахстан, чтобы познакомить казахстанских партнеров с итогами 6 пленума. Шэнь Хуньяо, заместитель генерального секретаря Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСКП), отметил, что такая практика уже давно сложилась. После каждого пленума Компартия Китая отправляет делегации в дружественные им страны. В рамках визита запланированы встречи с представителями политических партий Казахстана, мозговых центров, СМИ. Аналогичный визит китайская делегация совершит и в Таджикистан.

«Ознакомление с политикой и решением партнеров (Китая – прим.автора), несомненно, будет полезно для разработки анализа своих внутригосударственных проблем. К сожалению, я не владею конкретными данными насчет наших инвестиций в Казахстан. Но могу вас заверить в высоком уровне экономического и делового сотрудничества между нашими странами, которое постоянно нам приносит плодотворные результаты, особенно в сырьевом секторе, в сфере по наращиванию производственных мощностей», - отметил Шэнь Хуньяо.

Также он поделился другой статистикой. В следующие 5 лет общий объем импорта Китая составит более 8 трлн американских долларов. Общий объем привлеченных инвестиций в Китай составит более 600 млрд долларов. Общий объем китайских инвестиций за рубеж превысит 750 млрд долларов США. Общее количество зарубежных поездок китайских туристов в следующие пять лет составит более 700 млн человек.

«Такой огромный рыночный спрос, несомненно, создаст много бизнес-идей и для сотрудничества с Казахстаном», - отметил представитель ВСКП.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2746

Похожие новости