Пострадавшие от паводка актюбинцы получили квартиры и земельные участки

8 Мая, 2017, 16:06 828
Пострадавшие от паводка актюбинцы получили квартиры и земельные участки |  | BNews.kz

Сегодня аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев вручил ключи от квартир и земельные участки жителям, пострадавшим от паводка. 5 семей из социально-уязвимой категории, чьи дома были полностью разрушены водой, получили ключи от квартир в микрорайоне «Нур Актобе».  Квартиры новоселам предоставлены на правах аренды с последующим выкупом. При этом из фонда «Қолғанат» за счет средств, пожертвованных Народным банком и другими организациями были выделены средства на первоначальный взнос, передает BNews.kz.

«Мы обещали, что поможем. В первую очередь мы поможем тем семьям, у которых тяжелое материальное положение. Однако все должно быть по закону. Кто-то говорит, что у него автомашина сломалась, кто-то говорит, что холодильник не работает. Специальная комиссия выяснит причину и разберется из-за воды это или нет. Однако никто не останется без помощи и внимания», сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев.

«В Актобе я с семьей приехала из Хобды. Встала в очередь на землю. У меня 2 взрослых сына. Все работаем.  Построили жилье из самана.  Оно разрушилось полностью. Для меня главное, что все мы живы остались. Вот сегодня получили ключи от квартиры. Чему я очень рада», говорит Бахтылы Мендыбаева.

Однако не все новоселы были счастливы новым квартирам. Некоторые надеялись получить от государства жилье безвозмездно.

«Семье Махаббат, которая плакала на камеру подарили квартиру. Мы тоже пострадали. У нас тоже маленькие дети. Но мы ими не спекулируем. Почему нам тогда не подарят по квартире. Чем мы хуже», - говорит пострадавшая от потопа женщина. 

«Мы впятером жили в дачном доме в районе «Махамбетовка» почти 12 лет. Два сына, мать, жена. А этой весной паводок разрушил дом. Квартиру нам дают. Не скажу, что я этому очень рад, но приходится смириться», рассказывает Жомарт Мизамбаев.

Однако социальное жилье согласно закону могут получить только очередники из социально-уязвимых слоев населения. По 10 лет они стоят в очереди.

«Не спекулируйте детьми. Это нехорошо. На счет социального жилья это проблема открытая. 5 лет в Актобе не строили государственное жилье. Сейчас строится 4 дома. Его получат очередники», - говорит аким области Бердыбек Сапарбаев.

65 семей, пострадавших от паводка, получили земельные участки. Также им вручили сертификаты на 1 миллион тенге. Из них 800 000 тенге для приобретения стройматериалов и 200 000 на услуги рабочих. Данные средства поступили из фонда «Қолғанат», за счет пожертвований нефтяников Мангистауской области.  Кроме того, 8 семей, получивших участки, среди которых работники бюджетной сферы, инвалиды и многодетные получат квартиры в МСО для проживания на период строительства жилья. 


Похожие новости