Пострадавшие от паводка атбасарцы получат новые квартиры

22 Мая, 2017, 13:59 906
Пострадавшие от паводка атбасарцы получат новые квартиры |  | BNews.kz

Атбасарцы, пострадавшие от паводка, получат новые квартиры. Об этом сообщил аким города Атбасар Нуржан Кумбатуров в ходе пресс-тура, передает региональная служба коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области, сообщает BNews.kz.

Аким города Атбасар Нуржан Комбатуров сказал, что в этом году запланировано строительство двенадцати 45-квартиных жилых домов. Жители города Атбасар и сельских округов, чьи дома не подлежат ремонту, будут заселены в новые квартиры. Проектно-сметная документация находится на стадии разработки, строительство домов планируется начать во втором полугодии 2017 года. Также материальную помощь получат граждане, чьи дома нуждаются в текущем и капитальном ремонте. Сумма выплат будет зависеть от заключения экспертов.    

В Атбасарском районе в период паводка подверглось подтоплению более 650 объектов. Из них насчитываются 644 жилых домов, средняя школа №1 г.Атбасар, загородный оздоровительный комплекс «Ишим», транспортные коммуникации.

Из обследованных объектов, 467 домов экспертами признаны аварийными, из них 36 домов разрушены, 168 домов подлежит ремонту.

На  17 мая 2017 года из счета благотворительных средств открытого в  общественном объединении «Чистый город Атбасар» было оформлено 218 договоров на аренду жилья. Семья Светланы Любицкой одна из тех, кто остался без крыши над головой. Сегодня все члены семьи в составе четырех человек обеспечены арендным жильем.

Фото:пресс-служба УВП области

«Мы до последнего не верили, что к нашему дому подойдет вода. Хотя и служба ЧС нас предупреждала, и местные исполнительные органы неоднократно обращались с предупреждением практически за две недели до паводков. 17 апреля вода подошла настолько быстро и в таком объеме, что и представить мы себе не могли. Но спасибо сотрудникам ЧС, волонтерам и всем, кто помогал, за оперативную помощь, за то, что мы даже не успели запаниковать, настолько слаженной была работа служб. 20 апреля нас уже обеспечили арендным жильем, которое оплачивают нам местные исполнительные органы в размере сорока тысяч тенге ежемесячно. Устроены мы хорошо. Я продолжаю трудиться, дети учатся, бабушка на пенсии, дома. Спасибо большое всем, кто не остался равнодушным в нашей беде», – поделилась своей историей жительница города Атбасар Светлана Любицкая.

Фото:пресс-служба УВП области

Общая сумма аренды по договорам составляет 7 млн 630 тысяч тенге. Произведена выплата 124 семьям на сумму 4 млн 465 тысяч тенге. Еще по 94 договорам аренды проводится проверка руководителями совета общественности территорий по подтверждению арендного жилья и оформление на выплату. 


Похожие новости