Пострадавшим в перестрелке с браконьерами инспекторам выплатят компенсацию

14 Января, 2019, 19:05 3087
Пострадавшим в перестрелке с браконьерами инспекторам выплатят компенсацию  |  | BNews.kz

В МСХ прокомментировали подробности ЧП в Карагандинской области.

В Министерстве сельского хозяйства РК сообщили подробности нападения браконьеров на инспекторов РГКП "ПО" Охотзоопром" в Карагандинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ведомстве сообщили, что 13 января 2019 года в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области группой инспекторов Карагандинского РГКП "ПО "Охотзоопрома" в окрестностях плотины Ак кошкар, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, были обнаружены свежие автомобильные следы.

В ходе преследования браконьеров одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницык П.А. и Нургалиева Е.Б., продолжил преследование, пытаясь задержать браконьеров, скрывавшихся на двух автомобилях Тойота Ленд Крузер.

Инспекторы сделали два предупредительных выстрела в воздух, затем попытались остановить машины браконьеров выстрелами в колеса.

"Инспекторам удалось догнать одну из преследуемых автомашин, из которой вышли три человека с оружием. Браконьеры избили инспекторов, забрали из машины прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они подвергли смертельной опасности в экстремально-климатических условиях", - считают в МСХ.

В полдевятого вечера второму экипажу инспекторов удалось обнаружить пострадавших коллег, которые были доставлены в городскую больницу №1 в Астане. Инспектор Нургалиев получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он находится на искусственной вентиляции легких в состоянии комы. Инспектору Ницык нанесены тяжелые телесные повреждения. 

Как сообщили в ведомстве, по данному факту заведено уголовное дело по части 2 статьи 107 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" УК РК.

"Охотзоопром" оказывает всестороннюю помощь пострадавшим. Также коллектив предприятия принял решение о перечислении пострадавшим денежных средств в размере однодневной заработной платы", - рассказал на брифинге советник министра сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов.

При этом представитель МСХ подчеркнул, что подобные преступления происходят потому что на трофеи браконьеров существует устойчивый спрос.  

"Отстрел продолжается несмотря на то, что предпринимаются такие усиленные меры по охране сайгаков. Рога сайгаков традиционно используются в китайской народной медицине. Существует цепочка посредников, которые скупают эти рога. Мы занимаемся их выявлением. Сейчас в закон внесены изменения, чтобы даже дериваты в случае обнаружения, изымались, и люди несли ответственность даже за торговлю рогами сайгаков. На черном рынке рога сайгаков оценивается в две тысячи евро", - сказал Калкаманов.


Похожие новости