Как военный повар открыла по госпрограмме козью ферму и стала успешной бизнес-вумен

14 Мая, 19:41 1116
Как военный повар открыла по госпрограмме козью ферму и стала успешной бизнес-вумен |  | BNews.kz

Глава крестьянского хозяйства «Аякоз» в Актюбинской области рассказала, как успешно занимается племенным разведением коз.

Многодетная мама и жительница села Актюбинской области выращивает породистых коз, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Жительница села Сарыжар Мартукского района многодетная мать Еркинай Оразымбетова долгое время работала поваром в воинской части. Однако работать и одновременно ухаживать за маленькими детьми становилось тяжелее. В семье растут пятеро детей. Самому младшему стукнуло пять лет, старшему — 21 год. Мизерной зарплаты повара едва хватало. Всё больше денег требовалось на обучение и содержание детей. Тогда Еркинай решилась уволиться. Однако работу с большей заработной платой женщина так и не нашла. Зато в местном центре занятости она узнала о возможности получить грант от государства и обучиться предпринимательским навыкам в палате предпринимателей «Атамекен» по проекту «Бастау».

«Обучение безработных и самозанятых жителей села по проекту «Бастау» в рамках государственной программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» преследует цель — развить предпринимательство на селе. В Актюбинской области проект заработал в 2017 году. Тогда было обучено 1125 слушателей из 6 районов области. В 2018 году в 12 районах области обучение прошли 2231 слушатель. В текущем году до июля планируется обучить 1125 человек», — рассказывает координатор проекта "Бастау" по Актюбинской области Диана Джумабаева.

В семье Оразымбетовых имеется подсобное хозяйство. Ранее по проекту «Бастау» Еркинай получила кредит на покупку крупного рогатого скота. Однако, на этот раз решилась заняться разведением коз.

«В сравнении с коровами, козы неприхотливы в уходе. Им намного меньше нужно корма, поэтому содержать их было выгодней. К тому же молоко коз намного полезнее, чем коровье. Поначалу я переживала за сбыт. Но хозяйка местного санатория убедила меня, что будет закупать у меня продукцию. К тому же у нас, в Мартукском районе, не было козьих ферм, а спрос был. Многие просили у меня именно козье молоко», — поясняет Еркинай.

От мечты и разговоров решительная женщина быстро перешла к делу. Она подала заявку на участие в конкурсе по государственной программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» и удача улыбнулась. Еркинай выиграла грант и получила 3 млн тенге на закуп племенного стада коз. Большую помощь в этом ей оказали бизнес-тренеры палаты «Атамекен» Мартукского района.

«Бизнес-тренер и координатор помогли Еркинай составить бизнес-план и собрать документы. Они полностью сопровождали её в получении гранта», — отмечает координатор проекта "Бастау" по Актюбинской области Диана Джумабаева.

Этот успех ещё больше воодушевил Еркинай. На 3 млн тенге она приобрела 20 коз знаменитой зааненской породы в Оренбургской области. Каждая из них стоит 150 тысяч тенге. Но вложенная сумма, как показывает практика, себя легко оправдывает. Зааненская парода выведена в Швейцарии. По размеру, это самые крупные козы. Но самая главная ценность пароды — высокий надой. Если обычная коза даёт не более одного литра, то зааненская способна дать более 5 литров в день. Чтобы собрать хорошее стадо, Еркинай пришлось вложить немало сил.

«В поисках хороших коз мы объездили всю Актюбинскую область. Потом съездили в соседнюю Оренбургскую, которая славится пуховыми платками из козьей шерсти. И наконец в Акбулаке мы нашли то, что искали», — вспоминает глава хозяйства.

В содержании зааненская коза особо непритязательна. Нужны лишь хорошие пастбища для выпаса и витамины. С этим вопросом особо проблем не возникало. Благо у семьи есть 600 гектар собственного пастбища и трактор для сенокоса. Однако в первое время фермер всё же столкнулась с рядом трудностей. Помещение для рогатых оказалось холодным.

«У этих коз очень мало шерсти. Мы их привезли осенью и поселили в сарай. Но как выяснилось вместе с коровами таких коз держать нельзя. К тому же им требуется очень тёплое помещение на зиму. В результате из-за холода мы потеряли несколько козлят», — сетует Еркинай.

Набравшись опыта Еркинай Оразымбетова создала для коз более комфортные условия. Женщина лично следит за рационом питания животных. Ежедневно даёт им только зелёную траву, овощи и комбикорм, смешанный с витаминами. Хлопот много, поэтому в хозяйстве Еркинай помогают дети и муж. На накопленные средства женщина купила доильное оборудование и арендовала магазин. На сегодняшний день, налажена реализация готовой продукции на коммунальные рынки Актобе. Если в сутки надаивается больше, чем приобретают, оставшееся молоко пускают на переработку. Из него готовят нежный сыр, творог, шубат и балкаймак (казахский десерт на основе сливок). Козоводство действительно оказалось рентабельным бизнесом, который окупается за короткие сроки. Хоть и стоит такая продукция на порядок дороже других, к примеру, 1 литр козьего молока стоит 700 тенге, а творог – 1 000 тенге, покупательская активность всё равно растёт. По словам Еркинай, сегодня люди стали более разборчивы и многие осознают ценность козьего молока. Этот диетический продукт очень полезен, особенно для укрепления детского иммунитета, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Научно доказано, что козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье. Оно уникальное по составу, в нем огромное количество аминокислот, козье молоко способно повысить иммунитет организма и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Но ценность коз не только в молоке. Этот бизнес практически безотходный. В мировом производстве широко ценится козья шкура. Из неё выделывают качественную кожу. Из шерсти делают пух для изготовления тёплой одежды, из копыт варят клей, из рог — сувениры, кости уходят на минеральные удобрения, а козий навоз — отличное удобрение для дач и огородов.

Пока крестьянское хозяйство «Аякоз» безотходное производство ещё не наладило. Но планов у начинающих козоводов много. Свои плоды уже приносит племенное разведение коз. Их, в основном, приобретают в Актюбинской области. Таких молочных коз в регионе почти нет. Ниша не занята, а потому и реализация идёт на ура. Однако для увеличения поголовья скота нужно большое тёплое помещение под сарай. На эти цели у Оразымбетовых средств пока нет.

«Многого удалось достигнуть, благодаря государственной поддержке. Сейчас мы планируем увеличение поголовья коз. Однако нужны средства для строительства нового помещения. К сожалению, банк нас не кредитует, так как нет залога для получения кредита», — говорит Еркинай Оразымбетова.

Благодаря проекту «Бастау», многодетная семья Оразымбетовых получила рентабельный бизнес, а потребители — возможность приобретать полезную и свежую молочную продукцию от местного производителя. На сегодня, более 90% молочной продукции в Актобе поступает из других регионов Казахстана или из России. Изготавливается оно чаще из сухого импортного молока.

 

«По проекту «Бастау» каждая группа обучается в течении месяца. До обеда проводятся теоретические занятия и мастер-классы, а после обеда — индивидуальные консультации. То есть, если человек пришёл с бизнес-идеей, то они с тренером могут проработать её до конечного результата. Тренеры помогают в плане сбыта продукции, покупки оборудования, обучают тому, как построить и вести бизнес до сбыта конечной продукции», — рассказывает координатор проекта "Бастау" по Актюбинской области Диана Джумабаева.

Слушатели курса не редко становятся претендентами на грантовое финансирование.

«В прошлом году гранты выдавали в размере 100 МРП. В этом году выделили дополнительно деньги. Сегодня есть грант в размере 100 МРП и дополнительно для многодетных, молодёжи, инвалидов выделяется до 200 МРП. Это 505 тыс. тенге. Есть также гранты на большую сумму — до 3 млн тенге. Но здесь нужно представить проект инновационный, то есть, это должен быть такой бизнес, которого в данном населённом пункте ещё нет. Например, в Айтекебийском районе наша слушательница выиграла грант на открытие теплицы. Помимо того, что она выращивала помидоры и огурцы, она ещё их консервировала и продавала. Это тоже была своего рода инновация», — рассказывает Диана.

Чтобы подать заявку на грант нужно пройти обучение в рамках программы продуктивной занятости, по программе «Бастау» или в центре занятости населения. Также нужно официально зарегистрировать бизнес и составить бизнес-план. В этом слушателям курсов помогают тренеры. По окончании образовательного проекта «Бастау» этим летом в рамках года молодёжи начнет работу новый проект «Жас кәсіпкер». Он будет реализован и в городе, так как большинство безработной молодёжи проживает в областном центре. В рамках нового проекта бесплатно обучиться и получить возможность открыть бизнес могут безработные в возрасте до 29 лет, многодетные, малообеспеченные и инвалиды.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости