Поздравить коллег с 25-летием казахстанской полиции в СКО собрались ветераны из разных государств

23 Апреля, 2017, 18:03 3370
Поздравить коллег с 25-летием казахстанской полиции в СКО собрались ветераны из разных государств    |  | BNews.kz

Ветераны органов внутренних дел служившие в Северо-Казахстанской области прибыли поздравить коллег из разных уголков бывшего Советского Союза с 25-летием казахстанской полиции, передает корреспондент BNews.kz

Гости и ветераны возложили венки к мемориалу сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, и мемориальной доске генерал-майора милиции Михаила Баранова, посетили аллею имени Газиза Есимова.

А затем в зале областного драматического театра им Н. Погодина на торжественное мероприятие собралось около 600 ветеранов правопорядка из разных уголков Казахстана и России. 

Главными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны.

Для чествования ветеранов приглашены председатели Советов ветеранов УМВД России по Омской, Тюменской областям и города Ханты-Мансийска. В качестве почетных гостей прибыли председатели республиканского Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии РК генерал-майоры милиции в отставке Умурзак Болсамбеков и Калиакпар Токушев.

Ветеранов департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области поздравил аким области Кумар Аксакалов.  По его словам, старшее поколение полицейских - носители лучших боевых и трудовых традиций.

«Вы осуществляете связь между поколениями, передаете свой бесценный опыт молодым сотрудникам, принимаете непосредственное участие в воспитании молодежи. Отрадно видеть в этом зале ветеранов ОВД, проживающих сейчас в соседней России, председателей ветеранских организации приграничных Омской,  Тюменской, Челябинской областей и городов Москва и Ханты-Мансийск. Наши страны связывают дружественные отношения, которые проверены временем.  Обеспечение достойной жизни людей старшего поколения – задача, которой в наших странах уделяется особое внимание», - подчеркнул К. Аксакалов

Глава региона вручил почетные грамоты ветеранам войны и органов внутренних дел Никите Семенову и Андрею Плешакову.  Все тем же строевым шагом, несмотря на возраст,  на сцену поднялись и полковники милиции в отставке Абдрахман Токушев и Юрий Киселев, которые были награждены благодарственными письмами акима области.

Как вспоминает герой Великой Отечественной, Никита Семенов, в 1940 году он был призван в армию в Свердловске. Принимал участие в боях на Можайской линии обороны, Был командиром снайперской школы.

«До сих пор помню свой первый удачный выстрел. На рассвете я замаскировался в окопе, измерил расстояние и приступил к наблюдению. Обнаружил, что в 500 метров от меня противник копает себе окоп и в тот момент, когда он поднял лопату, я нажал на курок», - говорит Н. Семенов.

В красноармейской книжке сержанта записано, что во время войны им убито 11 вражеских снайперов.  Лучшего стрелка назначили командиром снайперской школы. 70 молодых ребят набирались у него опыта и мастерства. Н.Герасимов прошел дорогами войны по Западной Украине, Белоруссии. Победу встретил в Эстонии.  За военные заслуги он награжден медалями за «За отвагу» и «За оборону  Москвы».

А в конце войны Никита Герасимов узнал страшную весть. Дом немцы сожгли, мама и сестренка скончались от тифа, а отец пропал без вести в плену.

После демобилизации вместе с боевым товарищем он уехал в Казахстан в село Новочеркасское. Местная администрация предложила бывшему снайперу продолжить службу в Астраханском РОВД, начальником паспортного стола. В этой должности он проработал 23 года. Возглавляемый им паспортный стол был удостоен звания «Лучший паспортный стол РК».

Специально для участия в мероприятиях прибыли десятки ветеранов, служивших в разные годы в рядах североказахстанской полиции, и проживающих ныне за пределами страны.  Все они много лет отдали борьбе с преступностью и охране общественного порядка в Северо-Казахстанской области. Спустя годы они сегодня вновь вернулись в стены родного ведомства, чтобы поделиться теплыми воспоминаниями о годах службы.

Среди них полковник Сергей Якунин. Он рассказал, что после окончание пединститута СКО его в 1986 году партия направила работать в следственный изолятор.

«22 года я отдал работе в милиции и ни разу не пожалел об этом. Но так сложилось, что в 1998 году меня пригласили на должность заместителя начальника горотдела милиции в Когалым в Россию.  В годы войны в Чечне я 187 суток был заместителем командира оперативной группы в Грозном. За эти дни раскрыто 20 тяжких преступлений, из них 10 убийств, задержано 12 боевиков. Изъято огромное число оружия и патронов. За отличную службу награжден медалями» -  рассказал о себе С. Якунин.

По его стопам пошел и сын капитан Якунин тоже выбрал профессию полицейского.

«Я постоянно приезжаю домой, потому что Петропавловск – это все равно мой дом. Здесь живет брат со своей семьей, здесь похоронены мои родители, и Казахстан навсегда для меня останется родным», - дополнил Якунин.

Мероприятие продолжилось праздничной концертной программой, подготовленной творческим коллективом культурного центра ДВД СКО.


Похожие новости