Поздравить новобранцев в Актау приехал народный Герой Казахстана

15 Июля, 2019, 17:37 397
Поздравить новобранцев в Актау приехал народный Герой Казахстана | BNews.kz

 Генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев приехал в воинскую часть 6656, чтобы лично поздравить 200 военнослужащих.

Воинская часть 6656 Национальной гвардии Республики Казахстан занимается охраной общественного порядка и исправительных учреждений. Призывники, принявшие присягу, пополнят ряды военных, передаёт корреспондент BNews.kz.

Новобранцы прибыли с разных уголков Казахстана – Алматинской, Туркестанской и Кызылординской областей. В первый месяц мужчины будут постигать азы воинской службы. Пройдут боевую и начальную подготовки. Воинская часть 6656 является одной из самых старейших в Мангистауской области, в этом году она отмечает своё 57-летие. За время существования отсюда вышли выдающиеся военные, проявившие себя положительно на службе и в гражданском обществе. Значимый день – принесение клятвы, ребята запомнят на всю жизнь. Сегодня, в присутствии почётных гостей, они пообещали, во что бы то ни стало исполнять воинский долг, защищать свою страну и народ.

Герой Казахстана, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев поздравил новобранцев с ответственным днём и рассказал, что времена меняются и в современном Казахстане служба в армии – это не только почётно и престижно, но и прибыльно. Во время службы молодые люди получают заработную плату и рабочий стаж. Для тех, кто решит продолжить работать в этой сфере предусмотрены высокие заработные платы и множество льгот.

По данным Министерства обороны РК, на сегодняшний день зарплата военнослужащих в стране является самой высокой в сравнении с другими странами СНГ. К примеру, должностной оклад лейтенанта, командующего взводом (со стажем 5 лет) 590 долларов США. В Таджикистане – 103 дол. США, в Белоруссии – 300, Украине – 250, России – 550.

Заработная плата военных, проходящих службу по контракту, в 2018 году составила 73 849 тенге. Максимальный оклад – 215 000 тенге. Средняя заработная плата контрактников в 2019 году равна примерно 138 000 тенге.

Солдаты казахстанской армии пользуются социальными, медицинскими и жилищными льготами. Пенсионные отчисления для военных выплачиваются из государственной казны. Если военному, по долгу службы, приходится переехать в другой город, выплачивается пособие в размере 2 месячных заработных плат и половины оклада на каждого члена семьи.

Привлекательным является и отпуск военнослужащего. Для тех, кто прослужил менее 10 лет – 30 суток, от 10 до 20 лет – 35 суток, более 20 лет – 40 суток.

Помимо военных и специальных гостей на принятие присяги приехали родственники новобранцев.

“Провожаем в армию своего внука, Алпамыса Алиева. Для него сегодня большой день, для любого гражданина Казахстана служить родине это честь. Мы хотим, чтобы условия были созданы для военнослужащих комфортные и всё прошло хорошо. Мы гордимся нашими детьми,” - сказала жительница Алматинской области Сауле Жолдыбаева.

 

olshem.kz

Похожие новости