Предприниматели благоустраивают родные села в Актюбинской области

15 Февраля, 2019, 18:10 1416
Предприниматели благоустраивают родные села в Актюбинской области | Bnews.kz

В рамках проекта «Ауыл - ел бесігі», инициированный Главой государства,  предприниматели реализуют свыше 300 проектов в сельской местности Актюбинской области.

Предприниматели вносят посильный вклад в развитие родного села в Актюбинской области. В прошлом году с этой целью в регионе было реализовано 344 проекта на сумму 2 млрд тенге: построены новые социальные объекты, отремонтированы дороги и мосты, усилена материально-техническая база учреждений образования, здравоохранения, оказана помощь малообеспеченным и многодетным семьям, сообщает корреспондент  Bnews.kz.

В текущем году 289 меценатов помогут сёлам на общую сумму 2,6 миллиарда тенге. В целом в 199 населённых пунктах будет реализовано 314 проектов в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, культуры, спорта и других.  Самые успешные бизнесмены в посёлках, где родились и выросли благоустроят парки, установят спортивные и игровые площадки, отремонтируют дороги и сельские клубы.

Отметим, что в сельском хозяйстве Актюбинской области по итогам 2018 года поставлен рекорд. Произведено продукции на 228 миллиардов тенге. Таких результатов актюбинцы добились впервые, выйдя на лидерские позиции по развитию сельского хозяйства среди других регионов Казахстана.

«Глава государства поставил задачу превратить аграрный сектор в драйвер экономики. Актюбинская область активно реализует это поручение. По итогам прошлого года объем продукции сельского хозяйства увеличился на 6,2%, составив 228 млрд. тенге. Площадь орошаемых земель увеличена с 21,6 до 30,2 тыс. га. В этом году орошаемых земель станет больше еще на 10,6 тыс. гектара», - отметил Бердыбек Сапарбаев.

Главная задача сельского хозяйства  создать продовольственную безопасность и импортозамещение. Для этой цели необходимо увеличивать площадь орошаемых земель,  животноводство,  внедрять новые технологии, развивать  межрегиональную кооперацию и нетрадиционные отрасли сельского хозяйства. К слову в последнее время, следуя призывам главы региона, в Актюбинской области начали развиваться нетрадиционные виды АПК: пчеловодческие хозяйства, перепелиные, гусиные, утиные и даже мараловодческие фермы.  Сельхозпредприятия занялись разведением кроликов и выращиванием малины и клубники. В 2019 году планируется запустить ещё 40  проектов нетрадиционных видов сельского хозяйства.

«По поручению Елбасы повсеместно внедряем инновации в АПК, вводится спутниковый мониторинг полей, автоматизация технологических карт посева, контроль учета движения, хранения и переработки зерна. В перспективе планируется реализовать в области смарт-фермы и внедрить точечное земледелие», - заключил аким.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости