Массовое отравление в Шымкенте: множество нарушений нашли у производителя

3 Апреля, 2018, 19:04 1432
Массовое отравление в Шымкенте: множество нарушений нашли у производителя | Bnews.kz

Нацпалата предлагает усилить общественный контроль за бизнесом путём развития сферы защиты прав потребителей.

Предприниматели, работающие не по закону, должны нести ответственность за нарушения. Об этом заявил журналистам директор региональнойт палаты предпринимателей "Атамекен" по Южно-Казахстанской области Аскар Абубакиров во время пресс-конференции по поводу массового отравления шымкентцев мороженым.

Сообщается, что ситуация с массовым отравлением мороженым из киоска-кафе "Южное" в Шымкенте находится на особом контроле областного управления здравоохранения. По данным ведомства, в инфекционную больницу госпитализировано 188 человек, 99 из которых выписаны.

Тяжелобольных на данный момент нет. Ведётся санитарно-эпидемиологическое расследование. Первые данные экспертизы показали, что причиной отравления стало заражение продукции возбудителями сальмонеллёза, он обнаружен в 24 из 25 обследуемых ингредиентов мороженого. В некоторых продуктах обнаружен и стафилококк.

Как отмечается в пресс-релизе, при проведении проверки субъекта предпринимательства выявился десяток грубых нарушений требований санитарных норм и правил:

- предприниматель не уведомил о начале своей деятельности территориальное управление охраны общественного питания согласно Закону РК "Об уведомлениях и разрешениях";

- смесь для мороженого готовилась в помещении частного дома, где не соблюдались санитарно-гигиенические требования. Готовую смесь привозили на место реализации в пятилитровых пластиковых баклажках;

- на всю продукцию отсутствовали сопроводительные документы, удостоверяющие их качество и безопасность. Представлен только один сертификат соответствия на сухое молоко с просроченным сроком действия;

- смесь транспортировалась на личном автотранспорте, а не в рефрижераторах, как требуется;

- у всех 12 сотрудников кафе отсутствовали медицинские книжки с прохождением медосмотра и допуском к работе, за исключением одного продавца;

- не соблюдался дезинфекционный режим.

Аскар Абубакиров отметил, что палата предпринимателей ЮКО совместно с санэпидслужбами начала усиленную разъяснительную работу с бизнесом по разрешительным требованиям, необходимости соблюдения требований законодательства. Директор высказал позицию НПП на счёт сложившейся ситуации с отравлением людей.

"Считаю, что в случае выявления фактов нарушения действующего законодательства, бизнес должен нести полную ответственность за свои нарушения. "Атамекен" неоднократно заявляла о том, что поддерживает и обеспечивает защиту интересов исключительно добросовестного, законопослушного бизнеса. По-нашему мнению, добросовестность является фундаментом деловой репутации предпринимателя и одной из основных гарантий безопасности для населения", - отметил Аскар Абубакиров во вторник.

Кроме того, по его словам, для обеспечения безопасности населения НПП предлагает усилить общественный контроль за бизнесом путём развития сферы защиты прав потребителей.

"Атамекен" предлагает усилить общественный контроль путём развития сферы защиты прав потребителей. Такие организации будут дисциплинировать предпринимателей. Для того, чтобы в эту сферу пришли квалифицированные специалисты, необходимо бюджетное финансирование, размещение госзаданий по созданию и поддержке обществ по защите прав потребителей", - сказал Абубакиров.

В палате уверены, что установленный действующим законодательством механизм госконтроля и полномочия госорганов позволяют в полной мере контролировать предпринимателей и обеспечивать безопасность в сфере санэпидблагополучия населения. Наличие отравлений возникает в случаях несоблюдения требований санитарных норм. Для недопущения подобных случаев необходимо, в первую очередь, соблюдение законодательно установленных требований. 

Сообщалось, что после инцидента в Шымкенте казахстанских производителей мороженого ждёт проверка. Полиция расследует факт массового отравления мороженым.

В ночь с 29 по 30 марта в областную инфекционную больницу Шымкента обратились 61 человек с подозрением на отравление мороженым. В настоящее время 41 человек госпитализированы (среди них 20 детей), 20 пострадавшим назначено амбулаторное лечение. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция.

Как стало известно, все пострадавшие употребляли мягкое фруктовое мороженое, купленное в торговой точке, расположенной в городе по проспекту Республики, принадлежащей частному предпринимателю Ишмуратовой М. По предварительным данным, подготовка смеси для мороженого осуществлялась в домашних условиях, в связи с чем начата проверка условий изготовления и реализации мороженого.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости