Предприниматели РК и КР создадут совместные предприятия для выхода в третьи страны  

3 Мая, 2017, 14:23 812
Предприниматели РК и КР создадут совместные предприятия для выхода в третьи страны   |  | BNews.kz

Предприниматели Кыргызстана и Казахстана планируют создать совместные предприятия для выхода на рынки третьих стран. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZAX INVEST» Аскар Арынов на кыргызско-казахстанском бизнес-форуме в Бишкеке.

«В Бишкеке был презентован инвестиционный потенциал Казахстана, куда пригласили кыргызские компании создавать совместные производство в Казахстане, в свободных экономических зонах, в других направлениях, чтобы создавали новые продукты и выходили с ними на новые рынки», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день более 500 компаний с кыргызским капиталом работают на рынке Казахстана, и такое же количество казахстанских компаний в Кыргызстане.

«Мы перешли от простых поставок продукции и торговли к созданию совместных производств. В Казахстане есть прекрасный потенциал в области производства. За многие годы в страну пришли мировые компании с технологиями. Мы все это освоили. В Кыргызстане есть прекрасный потенциал в области сельского хозяйства. С нашими технологиями могли бы создавать смежные производства», - сказал Арынов.

Он добавил, что сегодня на бизнес-форуме презентовали 30 казахстанских производителей обработанной продукции, это продукты питания, строительных материалов, фармацевтической и химической продукции.

Арынов напомнил, что это уже пятое мероприятие, которые проводят совместно с Торгово-промышленной палатой Кыргызстана. За 5 лет в этих мероприятиях приняли участие более 100 компаний, которые заключили многомиллионные контракты.

По его словам, казахстанская делегация планирует провести встречи с представителями министерств здравоохранения, транспорта и дорог. На встрече планируется презентовать казахстанских производителе​й, б​удет обсуждено участие казахстанских компаний в кыргызских государственных тендерах.

Говоря о снижении объема торговли, Арынов сказал, что мировая экономика замедлила свой рост за последние несколько лет. Это коснулось и Кыргызстана и Казахстана.

«По итогам 2017 года мы видим рост товарооборота по сравнению с предыдущим годом. Наверное, это говорит о том, что мы вовремя приехали, чтобы придать импульс», - сказал он.​ 


Похожие новости