Преображение: Столичные власти взялись за окраины Астаны

13 Мая, 2017, 22:24 9159
Преображение: Столичные власти взялись за окраины Астаны |  | BNews.kz

Сегодня в Астане вдоль улицы Косшыгулулы (бывшая улица №188) прошел субботник, на котором были высажены деревья, передает корреспондент BNews.kz.

В субботнике приняли участие представители акимата Сарыаркинского района Астаны, столичного маслихата, несколько участников группы из социальной сети Facebook «Астана-Что? Где? Когда?» и жители улицы. Больше всего на субботнике было учащихся столичных колледжей - около 200 человек.

Сегодня же прошло открытие сезона студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел». Жасылелевцы буквально «налетели» на посадки и очень оперативно, слаженно, быстро справились с работой: двое присыпали насаждения землей, третий ровнял граблями.

Участие молодежи на субботнике было организовано управлением молодежной политики Астаны и молодежным маслихатом Астаны.

«Субботник открылся концертной программой, она была рассчитана на 30 минут, чтобы поднять настроение участникам мероприятия, а потом мы посадили деревья. Было выделено нам 500 саженцев, мы посадили около 350, начиная от поликлиники номер 10 и до улицы Сарыарка. А вообще наша территория начинается с моста и до Сарыарки», - рассказала Дана Кубенова, депутат Молодежного маслихата Астаны.

Несколько пользователей Facebook из группы «Астана-Что? Где? Когда?» тоже посадили деревья. Но сделать это успели не все, кто-то опоздал, кто-то не нашел остальных участников. Во время субботника шла активная переписка в группе, ее участники искали друг друга, делились эмоциями и выкладывали фотоотчеты о посаженных деревьях.

Некоторые высказались о несогласованных действиях организаторов субботника. Жителей улицы, видимо, решив, что никто все равно не выйдет на субботник, акимат вообще «забыл» пригласить.

Пользователь Наталья Колесникова рассказала о том, как в специальной палатке угощали чаем чиновников.

Одним из участников субботника стал депутат столичного маслихата Саят Батпенов. Нужно отметить, что инициатором посадки деревьев на ул.Косшыгулулы стал именно он, хотя сам депутат отметил, что идею подали здешние жители.

-Вообще, когда я изначально встречался с представителями «Жасыл Ел» по поводу субботника, у них была задача посадить около 1000 деревьев по всему городу. Я им предложил: есть вот такая улица, улица Косшыгулулы, она пустынная, давайте там посадим. Состыковались с районным акиматом, и вот сегодня «Жасыл Ел» открыл свой трудовой сезон посадкой деревьев на этой улице. Но деревья были куплены на деньги налогоплательщиков, выделенных из районного бюджета Сарыаркинского района. И сегодня мы видели, как жасылелевцы очень быстро и организованно закопали деревья, их сразу, тут же полили работники Зеленстроя.

-То есть инициатором посадки деревьев на этой улице были Вы?

-Вообще инициаторами были сами жители, люди с активной гражданской позицией, которые не раз обращались ко мне по поводу того, что улица очень плохо выглядит и ее нужно облагородить зеленью, так как она производит удручающее впечатление. Я донес просьбу до руководства района, переговорил, и вот результат работы содружества жителей, маслихата, управления молодежной политики города и районного акимата налицо. Управление молодежной политики сейчас возглавляет Асхат Оралов, наш бывший депутат маслихата, который тоже щепетильно относится к вопросам озеленения и благоустройства, и в этом году, хочу отметить, еще одна молодежная организация - «Жас Отан» - молодежное крыло «Нур Отана», посадила вдоль ручья Сары Булак 300 деревьев, и сейчас мы ведем переговоры, чтобы «Жасыл Ел» посадил еще 500 саженцев. А вообще, если посчитать, то сегодня было высажено 450 деревьев, на субботнике 29 апреля – 350, и если учитывать еще прошлогодние посадки, то за год с небольшим в моем округе уже появилось более 1500 деревьев. Я думаю, это хорошая цифра для улицы Косшыгулулы, учитывая, что раньше она была совершенно голая.

Вопросы о том, почему здесь не сажают зелень, задавались давно. Именно на этой улице почему-то всегда были какие-то препоны: то должны были прокладывать инженерные сети, то кабеля, то еще что-то, и не очень рационально было разводить там зеленые насаждения именно тогда. Все равно все перекапывали бы, а это деньги на ветер.

Но в этом году аким Сарыаркинского района Арман Турлыбеков дал поручение, чтобы проект поменяли, нашли место для кабелей, и начали посадки. И сегодня мы видели, что высадили двухметровые ели, клен и другие саженцы.

-Откуда их привезли?

-Хочу отметить, что соснам, которые сегодня высадили, уже более 10 лет, их привезли из питомника Акмолинской области, из Борового. Это наши местные саженцы, они хорошо приживутся. Я думаю, лет через пять это будут высокие красавицы, за которыми не будет видно домов. Сейчас эта улица желтого цвета, потому что все дома здесь желтого цвета, но совсем скоро она станет зеленой. Создается «зеленый пояс» не только вокруг Астаны, но и внутри Астаны. И этот пояс будет соединяться с Боровским лесом. Вы знаете, вдоль трассы на Боровое высажены деревья, которые уже «встретились» с Боровским лесом.

Есть еще очень много вопросов, связанных с благоустройством окраин и этой улицы, с работой КСК. Поэтому, хотя наш собеседник Саят Батпенов и считает, что улица Косшыгулулы, о которой мы сегодня рассказали, постепенно становится центром, для этого предстоит еще очень много работы.

 

Здесь совершенно нет пешеходных дорожек, на которых можно было бы выложить красивую тротуарную плитку, как в центре, и в дождь здесь непролазная грязь, здесь кругом непонятные кафе-забегаловки, полуподвальные магазинчики, парикмахерские, которые в народе называют «шаштаразки», здесь нет хорошего сетевого продуктового магазина, здесь совершенно нет цветов, блеска и лоска левобережных районов столицы, которые Президент назвал «лицом» Астаны, и нет даже того мало-мальского шика, который начинается после улицы Кумисбекова.

Сравните две улицы – вот она до Кумисбекова, и вот после Кумисбекова. Разница значительная, как два берега Астаны.


Похожие новости