Президент Международного паралимпийского комитета впервые посетит Казахстан

29 Января, 2019, 12:02 1019
Президент Международного паралимпийского комитета впервые посетит Казахстан  | BNews.kz

Эндрю Парсон  в ходе визита обсудит достижения казахстанцев за последние годы, а также перспективы развития паралимпийского спорта в Казахстане.

Первый в истории визит Президента Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонса в столицу Казахстана запланирован в период с 30 января по 1 февраля 2019 года передаёт корреспондент BNews.kz.

Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев ознакомит гостя в первый день визита с новым Паралимпийским тренировочным центром. После осмотра центра запланирована встреча с участием Министра культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы, акимом Астаны Бахытом Султановым, депутатами мажилиса Парламента РК и именитыми казахстанскими паралимпийцами, среди которых будут чемпионы Паралимпийских игр Зульфия Габидуллина и Александр Колядин.

В ходе встречи будут обсуждены перспективы развития паралимпийского движения в стране, а также ход подготовки к предстоящему Чемпионату мира по пара пауэрлифтингу, который пройдет в июле 2019 года в Астане.

31 января у Эндрю Парсонса запланирована встреча с Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым.

Президент Международного паралимпийского комитета обсудит достижения казахстанцев за последние годы, а также перспективы развития паралимпийского спорта в Казахстане. Кроме того, планируется экскурсия по спортивным объектам столицы, а также культурная программа.

Международный паралимпийский комитет (МПК) является международным руководящим органом Паралимпийского движения, организует летние и зимние Паралимпийские игры, и действует в качестве Международной федерации по 10 паралимпийским видам спорта, контролируя и координируя проведение Чемпионатов мира и других соревнований. На сегодняшний день членами МПК являются 180 национальных паралимпийских комитетов  (в том числе Национальный паралимпийский комитет РК), 4 региональных организаций, 15 международных спортивных федераций (по видам спорта) и 4 международные организации спорта для инвалидов.            

Наши спортсмены на постоянной основе участвуют на международных соревнованиях, проводимых под эгидой МПК. В 2015 году в г.Алматы был проведен Открытый Чемпионат Азии по пара пауэрлифтингу, который способствовал развитию и продвижению пара спорта в стране. Принимая во внимание успешное проведение указанного чемпионата, Национальному паралимпийскому комитету РК было доверено проведение Чемпионата мира по пара пауэрлифтингу в г.Астана в 2019 году. 

Для Казахстана это огромная честь провести столь престижное соревнование в мире паралимпийского спорта, которое является решающим чемпионатом для пауэрлифтеров перед летними Паралимпийскими Играми в Токио – 2020.

 

olshem.kz

Похожие новости