Президент РК подписал дополнения в указ о государственных символах

27 Апреля, 2017, 18:35 570
Президент РК подписал дополнения в указ о государственных символах |  | BNews.kz

Президент РК подписал дополнения в указ от 30 сентября 2011 года № 155 «О вопросах государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований», сообщает Акорда. 

Президент РК постановил:

1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 155 «О вопросах государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований» (САПП Республики Казахстан, 2011 г., № 55, ст. 783) следующие дополнения:

в перечне и описаниях ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, утвержденных вышеназванным Указом:

в перечне ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований:

в разделе «Медали:»:

пункт 10 дополнить подпунктом 5) следующего содержания:

«5) «Ел қорғаны» («Защитник Отечества») І, ІІ степеней.»;

в описаниях ведомственных и иных, приравненных к ним, наград некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее - Описания):

раздел «Медали Министерства обороны Республики Казахстан» дополнить подразделами следующего содержания:

«Ел қорғаны» І степени (приложение 54-1)

Медаль «Ел қорғаны» І степени изготавливается из металла желтого цвета с золочением и имеет форму десятилучевой стилизованной звезды диаметром 42 мм. На медали изображения – рельефные. Центральная часть аверса медали – круг в обрамлении лавровых ветвей, перевитых в нижней части ленточкой с надписью на красном фоне «ЕЛ ҚОРҒАНЫ». Круг окрашен эмалью голубого цвета. В середине круга, на фоне перекрещенных сабель остриями вверх, размещен щит, в котором на алом фоне изображен контур карты Республики Казахстан с изображениями танка, самолета, корабля и эмблемы десантных войск. Декоративные окончания лучей звезды выполнены с элементами национального декора. Фрагменты лучей покрыты эмалью синего цвета. На пяти лучах зачеканены искусственные камни диаметром 2 мм.

Реверс медали имеет рельефное изображение. В центре расположены надписи в пять строк: «І; ДӘРЕЖЕ; ОТАНЫҢДЫ СҮЙ; ХАЛҚЫҢА; ҚЫЗМЕТ ЕТ». Вокруг надписи по окружности помещена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ҚАРУЛЫ КҮШТЕРІ».

Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с шестиугольной колодкой шириной 32 мм и высотой 50 мм. Колодка обтягивается муаровой лентой с продольными полосами шириной 10 мм, с левого края – цвета темной полыни, с правого края – темного синего цвета, посередине – полоса бежевого цвета шириной 12 мм с тремя полосками темного синего цвета. В центре колодки накладывается отчеканенная эмблема Вооруженных Сил.

Медаль с помощью булавки крепится к одежде.

«Ел қорғаны» ІІ степени (приложение 54-2)

Медаль «Ел қорғаны» ІІ степени изготавливается из металла белого цвета и имеет форму десятилучевой стилизованной звезды диаметром 42 мм.
На медали изображения – рельефные. Центральная часть аверса медали – круг
в обрамлении лавровых ветвей, перевитых в нижней части ленточкой
с надписью на красном фоне «ЕЛ ҚОРҒАНЫ». Круг окрашен эмалью голубого цвета. В середине круга, на фоне перекрещенных сабель остриями вверх, размещен щит, в котором изображен контур карты Республики Казахстан
с изображениями танка, самолета, корабля и эмблемы десантных войск. Декоративные окончания лучей звезды выполнены с элементами национального декора. Фрагменты лучей покрыты эмалью синего цвета.

Реверс медали имеет рельефное изображение. В центре расположены надписи в пять строк: «ІІ; ДӘРЕЖЕ; ОТАНЫҢДЫ СҮЙ; ХАЛҚЫҢА; ҚЫЗМЕТ ЕТ». Вокруг надписи по окружности помещена надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ҚАРУЛЫ КҮШТЕРІ».

Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с шестиугольной колодкой шириной 32 мм и высотой 50 мм. Колодка обтягивается муаровой лентой с продольными полосами шириной 10 мм, с левого края – цвета темной полыни, с правого края – темного синего цвета, посередине – полоса бежевого цвета шириной 12 мм с тремя полосками темного синего цвета. В центре колодки накладывается отчеканенная эмблема Вооруженных Сил.

Медаль с помощью булавки крепится к одежде.»;

дополнить приложениями 54-1 и 54-2 к Описаниям согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Указу;

в Правилах награждения ведомственными и иными, приравненными к ним, наградами (лишения ведомственных и иных, приравненных к ним, наград) некоторых государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, Конституционного Совета Республики Казахстан, правоохранительных органов, судов, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, утвержденных вышеназванным Указом:

в разделе «3. Основания награждения ведомственными наградами»:

после подраздела «Медаль «Бітімгершілік операцияларына қатысқаны үшін» дополнить подразделом следующего содержания:

«Медаль «Ел қорғаны»

44-1. Медалью «Ел қорғаны» награждаются:

военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан за отличие в руководстве войсками и выполнении поставленных задач, на учениях, при несении боевого дежурства, в освоении новой боевой и специальной техники, поддержании вооружения и военной техники в состоянии, обеспечивающем постоянную боевую готовность, при выполнении специальных (оперативных) заданий командования, в мобилизационной подготовке, военно-патриотической, педагогической, научно-исследовательской, лечебной и иной военной (военно-прикладной) деятельности, освоении воинской специальности в период прохождения срочной воинской службы, а также граждане Республики Казахстан за весомый вклад в укрепление обороноспособности, военной безопасности Республики Казахстан.

44-2. Медаль «Ел қорғаны» состоит из двух степеней:

1) медаль «Ел қорғаны» I степени – для награждения офицерского состава Вооруженных Сил и граждан Республики Казахстан, внесших весомый вклад в укрепление обороноспособности, военной безопасности Республики Казахстан;

2) медаль «Ел қорғаны» II степени – для награждения военнослужащих сержантского и солдатского составов Вооруженных Сил Республики Казахстан».

Указ вводится в действие со дня подписания.


Похожие новости