Президент РК рассказал, как в Германии его встречали евреи

26 Апреля, 2017, 17:12 1011
Президент РК рассказал, как в Германии его встречали евреи |  | BNews.kz

Президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал историю о том, как толпа евреев ждала его у немецкого отеля, чтобы выразить благодарность за то, что в лихие годы войны и преследований они приехали в Казахстан и сохранились здесь как люди, передает корреспондент BNews.kz.

«В бурные годы после развала СССР в начале 90-х годов многие уехали из Казахстана. Некоторые немцы уехали в Германию. Те, кто приезжал осваивать целину, тоже поехали к себе. Много было военных городов, командиры в погонах тоже уехали, греки уезжали, остальные уезжали. Я в этих странах бываю, встречаюсь с людьми и получаю письма. Как они с большой ностальгией и болью в сердце говорят о Казахстане. Как хотят вернуться и взглянуть хоть один раз», - рассказал Президент.

«В Германии недавно был. Я приезжаю в гостиницу, куда должен поселиться. Говорят: целая толпа людей. Я: А что случилось? Будто бы против меня митинг, а это были евреи, выехавшие из Казахстана, стояли там, чтобы сказать мне спасибо. За то, что в лихие годы войны и преследований они приехали в Казахстан и сохранились здесь как люди. Свободно уехали, куда захотели», - поделился Нурсултан Назарбаев.

По мнению Елбасы, Казахстан является малой родиной для родившихся здесь представителей других национальностей. И необходимо сделать все, чтобы они связывали свое будущее с казахстанской землей.

«Я это хорошо всегда чувствую в беседах с людьми. Вижу в письмах соотечественников, которые мне пишут. Где, к примеру, малая родина современного поколения наших казахстанских корейцев из Кызылорды? Или греков из Жетысу, русских с Алтая, украинцев с Костаная. Они уже живут в третьем поколении. Наша главная задача - создать соответствующие условия, чтобы они чувствовали свою родину, связывали будущее с этой землей, где их предки родились. Ответ очевиден там, где они родились, и где покоятся их родители, это и есть их малая родина. Я знаю, как тепло относятся к нашей общей земле казахстанцы. Во всех наших селах, регионах есть особо дорогие для нас места. Я убежден, каждый, кто любит свою малую родину, любит и наш большой с вами Казахстан», - сказал Президент.

Напомним, что сегодня в Астане во Дворце мира и согласия проходит XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие - основа модернизации» под председательством Президента Нурсултана Назарбаева. В работе сессии принимает участие более 1 500 человек, в числе которых: ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора ВУЗов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.


Похожие новости