Президентская стипендия под угрозой, или Кто назвал болашаковцев баранами?

23 Мая, 2017, 15:37 7537
Президентская стипендия под угрозой, или Кто назвал болашаковцев баранами? |  | BNews.kz

Коллектив АО «Центр международных программ» просит помощи у Администрации Президента и журналистов. По словам сотрудников, в госучреждении процветает произвол и злоупотребление руководством служебным положением. Из-за этого программа «Болашак» находится под угрозой. Свое обращение они направили Госсекретарю Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой снять с должности руководителя топ-менеджмента Жанболата Мелдешова и провести служебное расследование. К письму сотрудники Центра прикрепили тайно снятое видео, на котором предположительно Ж.Мелдешов называет стипендиатов «Болашака» баранами. Сегодня в кулуарах дома правительства эту ситуацию прокомментировал министр образования и науки Ерлан Сагадиев, пообещав разобраться в этом. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

Грубое обращение с подчиненными, кумовство и произвол, чинимые руководителем топ-менеджмента АО «Центр международных программ» Жанболатом Мелдешовым и его заместителями М.Алпысбай, Т. Аскаровым, З.Торебековой, по словам сотрудников, ставят под угрозу образовательную программу «Болашак». Работники госучреждения, обратились с жалобой к Государственному секретарю Гульшаре Абдыкаликовой, разослав это письмо и журналистам. Они требуют снять с должности действующего руководителя и провести служебное расследование.

Жанболат Мелдешов, по словам сотрудников Центра, вынуждает работников увольняться по собственному желанию, чтобы на их место привести «своих людей».

«К сожалению, с момента назначения Мелдешова Ж. на должность президента общества (сентябрь 2016 г.) в коллективе воцарился полный хаос и утечка ценных, опытных специалистов, которые были взращены данным обществом годами (…). Ведет он свои дела по-шымкентски. Его заместитель Алпысбай М. является, как ни странно, его другом, с которым они вместе в один период работали в ЮКО на госслужбе, затем он продолжил работу в МЮ РК. Также бывший его советник, а ныне заместитель Аскаров Т., как ни странно, тоже родом из ЮКО и наконец, Торебекова З. уроженка ЮКО – третий его заместитель в обществе», - говорится в письме коллектива АО «Центр международных программ».

Предыдущие же вице-президенты, по словам сотрудников, остались не у дел и покинули должности. С момента их ухода действия нового руководства перешли в «активную фазу беспредела».

«Начали запугивать аттестацией всех и вся, говорят, что мы бездельники и получаем большую зарплату, и что он очень легко может заменить нас теми, кто будет работать на зарплату в несколько раз меньше нашей. Психологическая атака начала таким образом сказываться на атмосфере в коллективе. Ранее работавший, как часы, механизм стал давать сбои в связи с «добровольными» уходами сотрудников», - сказано в письме.

«На совещаниях сотрудники вынуждены выслушивать матерные слова, более того, настолько громкие, что их слышат и посетители. На предвыездном брифинге перед стипендиатами «Болашак» он посоветовал всем приобрести презервативы, чтобы не рожали. Стипендиаты выразили свой шок и возмущение: Что за колхоз? И это руководитель организации, курирующей президентскую программу?», - пишут сотрудники Центра.

В кулуарах дома правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал данную ситуацию, пообещав разобраться в этом.

«У нас внутренние расследования проходили неоднократно, таких фактов не выявлено. Если кто-то пишет, нужно на мое имя заявление написать, и мы тогда будем проводить служебное расследование по этому поводу. Но раз через СМИ обратились, мы проведем проверку и доложим о результатах», - сказал Ерлан Сагадиев журналистам.

Вместе с письмом сотрудники Центра прикрепили видео, где предположительно Жанболат Мелдешов называет стипендиатов «Болашака» баранами (со 2 минуты видео). 

Международная стипендия «Болашак» учреждена 5 ноября 1993 года постановлением Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. За это время более 12 тысяч казахстанцев смогли обучиться в 170 вузах 35 стран мира.


Похожие новости