При обработке грузов по ТМТМ будет применен принцип «единого окна»

12 Апреля, 2017, 15:28 913
При обработке грузов по ТМТМ будет применен принцип «единого окна» |  | BNews.kz

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Украина могут создать совместное предприятие для внедрения принципа «единого окна» при обработке грузов, идущих по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), сообщили корреспонденту BNews.kz в  ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Это предложение озвучили главы железных дорог Азербайджана Джавид Гурбанов, Грузии Мамука Бахтадзе, Казахстана Канат Алпысбаев на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом во вторник в Киеве.

Комментируя возможность создания такого совместного предприятия, Гройсман отметил, что Украина приветствует различные формы взаимодействия.

«Если мы сможем сформировать единый транспортный коридор и совместное предприятие - это нормальные подходы. Наше объединение даст хороший результат для наших государств. Украина в рамках развития своего транзитного потенциала готова присоединиться к созданию новых транспортных коридоров и подключиться к уже существующим маршрутам, в том числе в направлении Юг-Запад из Средней Азии через Грузию и Азербайджан в направлении Европы. Сотрудничество в транспортной сфере со странами-членами ГУАМ и партнерами Украины в Средней Азии - это приоритет, который разделяют как в правительстве Украины, так и в правительствах стран-партнеров», - сказал украинский премьер.

Как сообщает ЗАО «Азербайджанские железные дороги», на встрече главы железных дорог четырех стран достигли договоренности о продолжении работы относительно расширения географии сотрудничества в рамках ТМТМ для выхода к странам ЕС.

По итогам встречи был подписан соответствующий протокол.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину - в Европу.

В октябре прошлого года Казахстан, Азербайджан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Астане. Ее деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.


Похожие новости