Приостановить работу гостиницы, загрязнявшей воды Алаколя, намерены экологи

8 Августа, 10:01 449
Приостановить работу гостиницы, загрязнявшей воды Алаколя, намерены экологи | BNews.kz
За допущенные экологические нарушения на компанию наложены административные штрафы. Сумма ущерба уточняется.
Департамент экологии по Алматинской области провёл внеплановую проверку по факту сброса сточных вод в озеро Алаколь в отношении ТОО "ALMATRADEGROUP", владеющим гостиницей "Qoqtem Grand Resorts". Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева, передаёт BNews.kz.

"Сброс осуществлялся с незаконно монтированных труб от двух бассейнов (детский и взрослый) расположенных на берегу озера. Департаментом изучены документы предприятия и отобраны пробы воды в местах сброса. По результатам проверки установлены нарушения в части осуществления сброса сточных вод без соответствующего заключения экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду", - написала Самал Ибраева.

Отмечается также, что за допущенные экологические нарушения на компанию наложены административные штрафы, выдано предписание о демонтировании труб, через которые осуществлялся сброс сточных вод.

Также, определяется сумма ущерба, нанесённого окружающей среде.

"Департаментом экологии по Алматинской области будет инициирован иск о приостановлении деятельности предприятия в суд. Хотим сообщить, что качество водных ресурсов находится в стабильном состоянии, угрозы окружающей среды не наблюдаются. Департамент экологии по Алматинской области совместно с филиалом РГП "Казгидромет", санитарно-эпидемиологической службы продолжает проводить мониторинг воды", - добавила пресс-секретарь.

Напомним, о загрязнении озера Алаколь сточными воды одной из гостиниц курорта стало известно после того, как пользователи Facebook опубликовали соответствующее видео.

Позднее в акимате Алматинской области проинформировали, что вода сливалась из бассейна пятизвездочной гостиницы "Qoqtem Grand Resort". Директором гостиницы "Qoqtem Grand Resort" в Алаколе оказался депутат маслихата Алматы.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал инцидент со сливом в озеро в Алаколь грязной воды, заявив, что виновные понесут наказание.

"Выехавшая на Алаколь комиссия, в составе которой специалисты министерства, выявила, что, слив воды в озеро производился из бассейна гостиницы. Считаю подобное недопустимым, инцидент будет подробно изучен, виновные понесут наказание. Подробности будут доведены до общественности", - написал Магзум Мирзагалиев на своей странице в соцсети.

По словам эколога Айгуль Жумадиловой, выбросы вод из бассейна гостиницы в озеро Алаколь представляют собой реальную угрозу отдыхающим. 

olshem.kz

Похожие новости