Депутат Мажилиса предложил создать госпрограмму для предотвращения паводков

19 Апреля, 2017, 14:26 785
Депутат Мажилиса предложил создать госпрограмму для предотвращения паводков |  | BNews.kz

Депутат Мажилиса парламента РК Владислав Косарев недоумевает, почему каждый год правительству выделяются средства для предотвращения паводков, но бедствия казахстанцев повторяются с завидным постоянством? В. Косарев предложил подойти к этому вопросу по-хозяйски, создать госпрограмму по предотвращению паводков, выделить средства, ведь «на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение». Это он озвучил в ходе депутатского запроса Премьер-министру на пленарном заседании в Мажилисе парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«На протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплениями населенных пунктов, с размыванием дорог и, к сожалению, с потерями людей систематически повторяется. Так получилось и в этот раз. Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, летучки, селекторные совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о количестве вывезенного снега, об укреплении дамб, водохранилищ и так далее. Но пришла весна, и все поплыли. Это при том, что правительству при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета в парламенте выделяются требуемое финансирование. Каждый год с завидным постоянством ситуация повторяется или оказывается в сложной ситуации в связи с подтоплением домов», - недоумевает Владислав Косарев.

При этом, как он отметил, систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог предсказать поднятие воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков. И в этом году опять складывается сложная паводковая ситуация. 

«Возникает вопрос: почему все так складывается? Не пора ли подойти к этому вопросу основательно и комплексно, проанализировать все возможные риски и принять одно, но верное решение, которое помогло бы решить проблемы, возникающие ежегодно. Пусть это будет отдельная госпрограмма по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений. Давайте выделим на ее реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски, на плановой основе, создавая резервные объемы воды для летнего орошения земель. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение. Говорим каждый год, но вопрос не решаем», - обратился к Премьер-министру депутат.


Похожие новости