Привлекающие иностранцев компании в Казахстане проверят на диспропорцию по оплате труда

29 Июля, 13:52 471
Привлекающие иностранцев компании в Казахстане проверят на диспропорцию по оплате труда | BNews.kz
На это будут направлены усилия государственной инспекции труда и органов прокуратуры.

В Казахстане компании, принимающие на работу иностранных граждан, будут проверять на диспропорцию по оплате труда сотрудников. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Иностранных специалистов на сегодняшний день - чуть более 22 тысяч, они привлечены на национальный рынок труда и представлены специалистами с учётом их знаний, умений и навыков. То есть, это специалисты, которые обладают соответствующей квалификацией. Вопрос диспропорции должен ставиться по принципу  квалификации, знаний и умений специалиста. Если у иностранного и казахстанского специалистов должность одна, профессия одна и должностные обязанности одни, то здесь вопрос дискриминации, как раз-таки, возникает. Именно в этом случае никакой дискриминации не должно быть. За этим мы жёстко следим, на это направлены все усилия и государственной инспекции труда, органов прокуратуры. На сегодняшний день, с учётом поручений, которые были даны в том числе и Президентом РК, помимо анализа будут проведены проверки компаний, которые привлекают наибольшее количество иностранных специалистов, и эти вопросы будут поставлены на повестку», - заявил Акмади Сарбасов.

По его словам, таких фактов немного, но они есть.

«С учётом того, что работодатель самостоятельно определяет систему оплаты труда и заработную плату работников с учётом их квалификации, этот вопрос будет поставлен перед ними. (…) Если квалификация казахстанского работника соответствует той заработной плате, которая поставлена (иностранному специалисту - прим. ред.) работодателем, то она будет, безусловно, поднята до соответствующего уровня», - добавил вице-министр.

Он также отметил, что ключевой задачей Министерства труда и социальной защиты населения РК является защита национального рынка труда. Это базовые условия, которых придерживается и министерство, и все местные исполнительные органы, которые в том числе выдают разрешение на принятие на работу иностранных специалистов.

«На сегодняшний день, если взять статистику, то казахстанское содержание кадров только в тех предприятиях, которые привлекают иностранных специалистов, составляет 96%. Есть ряд обязательств, которые работодатель, привлекая иностранных специалистов, берёт на себя. Помимо содержания, они выплачивают налоговый сбор, причём принцип уплаты налогового сбора у нас такой, что, чем ниже квалификация иностранного специалиста, тем выше налоговый сбор», - заключил вице-министр.


olshem.kz

Похожие новости