Возможность получения чужих личных данных в судебном кабинете опровергли в ВС

3 Сентября, 2018, 18:18 2640
Возможность получения чужих личных данных в судебном кабинете опровергли в ВС | Bnews.kz

Персональные данные о гражданах с ресурсов судебной системы можно получить исключительно авторизованным пользователям сервиса судебного кабинета.

О возможном доступности личных сведений чужого человека через судебный кабинет Верховного Суда РК прокомментировали в пресс-службе ведомства, передаёт корреспондент BNews.kz.  

В социальных сетях канала Центра анализа и расследования кибератак появилась информация, как с помощью официальных ресурсов Комитета по госдоходам и Верховного суда якобы можно "пробить" ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), все паспортные данные и адрес проживания интересующего лица. При этом отправители сообщения на странице указали пошаговую инструкцию.  

Фото: t.me/certkznews

На данную информацию ответили в пресс-службе Верховного суда РК. 

"По вопросу публикации в социальных сетях информации Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) о якобы незащищённости персональных данных граждан на сайте Верховного суда сообщаем следующее. На сегодня Верховным судом ведётся активная и комплексная работа по созданию в республике полноценной системы цифрового правосудия. Ключевым сервисом для получения электронных услуг судов и доступа к судебной информации является судебный кабинет (СК). Он широко применяется населением", - говорится в сообщении.

Так, как отметили в пресс-службе, по состоянию на 2018 год в судебном кабинете зарегистрировано более 260 тыс пользователей. По гражданским искам порядка 93% поступают в электронном виде.

"При этом персональные данные о гражданах с ресурсов судебной системы можно получить исключительно авторизованным пользователям сервиса судебного кабинета. Речь идёт только о ФИО и месте прописки из баз данных госорганов, с которыми у СК есть интеграция. Перед авторизацией пользователи проходят регистрацию посредством ЭЦП. Это позволяет фиксировать все запросы и их авторов. То есть в случае некорректного использования информации, полученной из СК, этот факт можно гарантировано отследить и принять по нему соответствующие меры", - подчеркнули в Верховном суде.

Кроме того, в судебном кабинете дополнительно приняты меры по строгому регламентированию доступа ко всем персональным данным граждан.

"На сегодня через судебный кабинет посредством электронной доверенности есть доступ только к ФИО доверителя. Также для сведения сообщаем, что ЦАРКА является частной компанией, которая согласно информации с их сайта занимается вопросами анализа и предотвращения кибератак и так далее. Официальных обращений по этому анализу в Верховный суд от ЦАРКА не поступало", - подчеркнули в ВС РК.          

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости