Главные проблемы казахской терминологии назвал ученый

11 Апреля, 2019, 13:17 4702
Главные проблемы казахской терминологии назвал ученый  | Bnews.kz

Шерубай Курманбайулы назвал основные решения данной проблемы.

Проблемы казахской терминологии перечислил доктор филологических наук, профессор Шерубай Курманбайулы на научно-практической конференции "Рухани жаңғыру: қазіргі қазақ терминологиясы" в Мажилисе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ученый считает, что одна из основных проблем терминологии заключается в нехватке кадров.

"Во-первых, научные кадры, которые определяют терминологические направления. В стране не хватают практиков, специалистов по терминологии. А те, которые есть, они не занимаются по своей специальности. Специалистов существуют, но они все разбросаны. Одни обучают по синтаксису, морфологическому строению, историю языка, то другие учат по другим структурам. Мы не можем и не в силе объединить всех специалистов в один центр", - сказал Шерубай Курманбайлы.

Во-вторых, по его словам, на республиканском уровне терминологические работы не ведутся систематично и высокопрофессиональном уровне.

 "Все достижения, которые мы достигли по терминологии до этого времени – это благодаря Терминологической комиссии при Правительстве, членам этой комиссии, Комитету по языкам Минкультуры, а также подведомственных организаций. Но мы не можем сказать, что полностью выстроена вся координационная работа", - заявил ученый.

Он также ответил, почему работа по терминологии не ведется оптимально и как решить данную проблему.

"Мы должны вместе находить эффективные пути развития, чтобы всё это реализовать. Мы должны определить все пробелы в отрасли терминологии, почему постоянно возникают споры, незрелость.  В первую очередь, основные направления научных принципов еще не определены для формирования терминологического фонда. Во время реализации терминологических работ не учитываются всеобщие принципы или же ответственные специалисты или руководители сами же определяют или меняют термины по своим взглядам. Относиться так к термину, терминологии означает, что не выстроена работа по этой сфере и дело не выполняется научно и профессионально. Поэтому, национальный терминологический фонд не формируется полноценно", - заключил Шерубай Курманбайулы.

Напомним, Директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек рассказал, как будет вестись работа по разработке терминологических словарей до 2025 года.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости