Проблему с переполненными автобусами в Павлодаре планируют решить с помощью ЭКСПО

Работой вечно переполненного павлодарского автобусного маршрута №55, с помощью которого, в основном, на работу добираются педагоги, уже несколько лет возмущаются павлодарцы, передает корреспондент BNews.kz

Как отмечает учитель павлодарской школы №37 Гаухар Искакова, люди возмущены хаотичным графиком маршрута и стареньким транспортом, который руководство автопарка выделило на этот маршрут.

«Я каждый день еду на работу и жду автобус полчаса, -  сетует горожанка. - Дети и учителя опаздывают в школу, а все из-за ненормированного графика. Автобусы постоянно забиты до отказа, большой поток пассажиров из поликлиники №4. Между тем, мимо проезжают новенькие полупустые маршрутки №3, №7, №003. Вот бы такие нам пустили, или хотя бы интервал движения сократили. Случаются поломки на мершруте, тогда, бывает, и час ждем. Ладно - сейчас, а зимой? Жалко детей, стариков. Многие родители перевели детей из школы №25 в №37. Автобусы старые, никаких условий нет, люки не открываются, форточки замурованы».

Педагоги, добирающиеся на работу этим маршрутом, неоднократно жаловались в городской акимат и отдел ЖКХ, о ситуацию это не изменило. На просьбу пассажиров, показать им график маршрута, водители отвечают, что его просто нет.

Однако заведующий сектором транспорта горотдела ЖКХ Марат Асылбеков обнадежил, что знаком с проблемами пассажиров и надеется на скорое решение.

«На сегодняшний день у нас нет автобусов большого класса, чтобы заменить имеющиеся на 55-м маршруте, -  поясняет Марат Асылбеков. -  все мы знаем историю, когда в прошлом году инвестор, не рассчитав свои финансовые возможности, купил в кредит 36 автобусов. В итоге не смог заплатить и отказался от транспорта. В судебном порядке мы расторгли с договор с этим владельцем автопарка. В настоящий момент никто другой заменить 55 маршрут не может, частники из-за нерентабельности на этом маршруте не работают. Мы дали разрешение временно пустить по этому маршруту старенькие автобусы малого класса до момента приобретения другого транспорта. На сегодняшний день 55 маршрут обслуживают всего восемь машин».

По словам Марата Асылбекова, в ближайшее время в акимате планируют приобрести автобусы, ранее принадлежавшие государственным автобусным паркам Астаны. Известно, что в столице в связи с международной выставкой «ЭКСПО-2017» приобретают новый транспорт, а старые автобусы, которые возили пассажиров всего 4-5 лет, будут продавать. 

«Столичные автобусы будем выставлять на маршруты в час пик, - обещает заведующий сектором. - Решится вопрос и с 55 маршрутом. Мы смотрим оптимистично: может не сегодня и не завтра, но послезавтра все точно наладится».  


Похожие новости