Проект не может быть остановлен – Токаев о строительстве LRT

15 Июля, 2019, 13:25 2624
Проект не может быть остановлен – Токаев о строительстве LRT | BNews.kz
Глава государства поручил Правительству совместно с акиматом Нур-Султана внести конкретные предложения по данному вопросу.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства отметил, что с учетом понесенных затрат, строительство LRT в Нур-Султане не должно останавливаться, передает корреспондент Bnews.kz.

"О проблемах качества планирования свидетельствует проект легко-рельсового транспорта LRT в Нур-Султане. Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – LRT. Мнения специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки, прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что есть риск, что не окупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство.

"Кстати говоря, мы все знаем 100 млрд тенге – часть китайского кредита в "Астана банк" они все уже, пропали?», - спросил Президент.

На что Премьер-министр Аскар Мамин ответил: "Работаем над возвратом".

Как подчеркнул председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, Фонд проблемных кредитов проводит работу по изысканию возможности возврата средств, уже есть предварительные итоги, но основная работа будет решена в предстоящие два года.

"Вероятность возврата средств оставшегося депозита мы считаем на уровне не более 30-40%", - дополнил Досаев.

"Нет песни печальнее на свете, как говорится. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю Правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект должны ответить на вопросы контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента, как так получилось", - заключил Касым-Жомарт Токаев.
olshem.kz

Похожие новости