Проект "Западная Европа – Западный Китай" доказал свою эффективность – Касымбек

23 Мая, 2018, 19:51 1856
Проект "Западная Европа – Западный Китай" доказал свою эффективность – Касымбек |  | BNews.kz

По сообщению главы МИР РК, за счёт транспортного коридора два раза сократилось время в пути, а количество ДТП снизилось на 27%.

Кроме того, в этом году впервые дорожно-транспортными работами будет охвачено свыше 4 тысяч км автомобильных дорог республиканского значения. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе отчётной встречи перед населением, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Автомобильные дороги являются для многих регионов единственной артерией и связующим звеном между населёнными пунктами. По данным министра, протяжённость автомобильных дорог общего пользования республики – более 95 тысяч километров.

 "Завершена реконструкция и строительство коридора "Западная Европа – Западный Китай". Этот проект доказал свою эффективность. Суммарный среднегодовой экономический эффект составляет свыше 190 млрд тенге, при этом в 2,5 раза увеличены объёмы грузоперевозок, это 33 млн тонн и транзита (900 тысяч тонн), в два раза сократилось время в пути, снижено количество ДТП на 27 %, в 2018 году смертности на 35%", - сказал министр по инвестициям и развитию.   

Он отметил, что вдоль транспортного коридора действует 277 объектов дорожного сервиса, из них 55 созданы за последние годы.

Женис Касымбек также сообщил, что в 2018 году впервые дорожно-транспортными работами будет охвачено свыше 4 тысяч км автомобильных дорог республиканского значения.

"Планируется завершить такие проекты как "Астана-Павлодар"," Уральск-Каменка", обход перевала Кордай, "Темиртау- Караганда" и другие. Увеличено финансирование ремонта местной сети дорог и общий объём финансирования доведен до 145 млрд тенге в год. Со следующего года объем финансирования составит не менее 150 млрд тенге. Это позволит нам ежегодно охватить ремонтными работами порядка 4 000 автодорог местного значения. К концу 2025 году 85% сети автодорог местного значения будут в хорошем состоянии. Сегодня этот показатель значительно ниже", - сообщил Касымбек.

На сегодняшний день транспортная отрасль страны продолжает показывать положительную динамику роста.

"Индекс физического объёма по итогам прошлого года увеличился на 4,8%. Эта динамика сохраняется по итогам первых четырёх месяцев 2018 года. Доход от транспортной деятельности вырос на 7,7 %, составив 2,4 трлн тенге. Объём перевозок грузов всеми видами транспорта вырос на 5,1 %, достигнув 3,9 млрд тонн. Перед нами стоит основная задача к 2020 году обеспечить объём транзита, который даст доход порядка 5 млрд долларов и увеличить транзитные контейнерные перевозки до 2 млн тонн или в 20 раз по сравнению с 2015 годом", - заявил министр.

Напомним, в ходе отчётной встречи министр сообщил, что до конца года МИР РК разработает Концепцию третьей пятилетки индустриализации

Рекомендуем

Похожие новости