Программа льготного кредитования набирает обороты в СКО

6 Апреля, 2019, 15:35 13568
Программа льготного кредитования набирает обороты в СКО |  | BNews.kz

Кредиты предпринимателям выдают в рамках развития "экономики простых вещей".

В Северо-Казахстанской области  набирает обороты программа льготного кредитования  в рамках развития "экономики простых вещей", сообщает корреспондент Bnews.kz.

На очередном заседании проектного офиса Палаты предпринимателей СКО собрались бизнесмены и представители банков второго уровня. Здесь на месте предприниматели получили консультацию и представили свои проекты участникам встречи.

Программа льготного кредитования открывает перед бизнесменами  большие возможности. В частности, воспользоваться льготными условиями могут представители как малого и среднего предпринимательства, так и крупные предприятия. Главной условие  - выпускающая продукция  должны быть в перечне приоритетных товаров. Здесь речь идёт о сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также  продовольственных и промышленных товарах.    

В  итоге 7 % от кредитной ставки субсидируется государством,  а оставшиеся ещё 8% выплачивают сами предприниматели. Таким образом, в государстве должна заработать "экономики простых вещей, а казахстанцы в свою очередь смогут потреблять больше отечественной и качественной продукции. 

Директор палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области  Дархан Калиев рассказывает, что в течение двух месяцев еженедельно  они рассматривают на заседании проектного офиса приоритетные проекты по отраслям. В настоящее время на разных стадиях рассмотрения находятся 7 заявок, одни из них в банках, а другие  в фонде "Даму".

"Я считаю, что программа нашла отклик среди наших предпринимателей. Мы надеемся, что количество желающих в скором времени у нас станет больше", - говорит Дархан Калиев. 

В этот раз на заседании собрались в основном бизнесмены, занятые  в обрабатывающей промышленности. На рассмотрении в банке находится и проект "Фабрика-кухня" местного предпринимателя Андрея Исакова. 
Он надеется, получить кредит в 450 миллионов тенге и запустить на эти деньги свой проект. Предприниматель собирается поставлять готовую продукцию  для торговой сети. 

"Для этого нам необходимо получить кредит в рамках программы льготного кредитования. Деньги пойдут на приобретение современного оборудования и ремонт помещения. В "Фабрике-кухне" планируем одновременно запустить несколько линий производств. К примеру, это будет колбасный цех, цех по газации бананов, линия по производству макаронных  и хлебобулочных изделий. В планах выпуск и кондитерской продукции, - рассказывает Андрей Исаков.

По условиям этой государственной программы  на приобретение оборудования предприниматели могут только потратить 70% от общей суммы займа. Оставшуюся сумму можно пустить на пополнение своих оборотных средств. Кредит оформляется на 7 лет. 

Как рассказали нам в пресс-службе Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, в этом году на программу льготного кредитования приоритетных проектов  по направлению развития "экономики простых вещей" направили 600 миллиардов тенге. Из этой суммы 200 миллиардов придётся на долю  финансирования проектов в сфере производства и переработки агропромышленного комплекса. 

Ещё 400 миллиардов направят на проекты, связанные со сферой обрабатывающей промышленности.
 


Похожие новости