Программа защиты сайтов и говорящий робот: Как шымкентские школьники идут в ногу со временем

30 Апреля, 2017, 16:46 1329
Программа защиты сайтов и говорящий робот: Как шымкентские школьники идут в ногу со временем |  | BNews.kz

Городской конкурс проектов среди школьников в области информационных технологий «В мире IT» собрал в Шымкенте самых смышленых и дальновидных учеников. Юные дарования продемонстрировали свое видение полезных и современных программ в самых разных областях техники, передает корреспондент BNews.kz.

Распространение и развитие у детей навыков программирования – основная цель проводимого конкурса. 26 участников из 20 общеобразовательных школ месяц готовили свои проекты в пяти разных направлениях: программирование, компьютерное искусство, мобильная программа, трехминутный фильм и робототехника. Организаторами выступили Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления совместно с администрацией города.

Ученик девятого класса 15 школы, Диас Маккамбаев, самостоятельно написал программу для предотвращения DDOS-атак на сайтах. По словам Диаса, эта проблема на сегодня очень распространена в сфере сетевой безопасности.

Фото:Мария Захарова

«Скрипт я писал самостоятельно, с нуля. Создан он для любых сайтов, даже тех, которые имеют графическую оболочку, или стоят на очень популярных движках сайта. Мой скрипт имеет три функции защиты, которые ставит администратор. Первая – это проверка через куки. Второй работает через специальный алгоритм действия. Он проверяет, может ли это быть гугл бот или яндекс бот или администратор. Третий тип защиты вычисляет нагрузку на сервер.Например, если сайт сильно атакуют, скрипт вычисляет количество запросов, которые ставит администратор и если они превышают это количество в два раза, то сайт выключается с сохранением всех данных. Сам скрипт написан на языке php, что очень популярно среди сайтов. Его я тестировал на локальных сайтах, на трафик хостингах», - с воодушевлением рассказывает о своем проекте Диас Маккамбаев.

Говорящего робота из ПВХ создали ученики школы №31 Бекнур Конысбаев и Ердаулет Ерикулы. Изобретенный голосовой ключ и установленные на шее, голове и руках звуковые рецепторы позволяют роботу не только говорить, но и совершать простейшие движения. Молодые разработчики мечтают о том, чтобы их робот послужил примером в создании робототехники для других учеников. 

Фото:Мария Захарова

Еще один интересный проект разработали четверо восьмиклассников из 21 школы. Ребята сконструировали катер из пенопласта, аккумулятор которого заряжается с помощью солнечной батареи. По словам школьников, это не только позволит сэкономить топливо, но и положительно скажется на окружающей среде.

Фото:Мария Захарова

«Один из индикаторов государственной программы образования – взаимосвязь учеников Назарбаев интеллектуальной школы с учениками общеобразовательных школ. Сейчас основные предметы, которые нужно развивать - это робототехника, информатика, IT технологии, а в НИШ эти предметы очень хорошо преподаются. Как педагога, меня очень радует, что наши дети стремятся познать новое», - говорит начальник городского отдела образования Шымкента Жанат Тажиева. 

По итогам прошедшего конкурса первое место в номинации самый лучший проект «защита сайтов» и денежный приз в 50 тысяч тенге получил Диас Маккамбаев. Второе место в номинации самый креативный проект «Электрозвуковой сенсорный робот» и денежный приз в 30 тысяч тенге – Шерзод Егембердиев. Злата Габидулина заняла третье место и получила 20 тысяч тенге за проект «социальная реклама». 


Похожие новости