Произведения культуры РК будут популяризировать на мировой арене

15 Мая, 2017, 19:58 917
Произведения культуры РК будут популяризировать на мировой арене |  | BNews.kz

Об этом стало известно в ходе первого заседания рабочей группы по проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире», которое состоялось в Алматы, передает BNews.kz.

В ходе заседания заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева отметила, что реализация этого проекта позволит выдвинуть на мировую авансцену культурное достояние Казахстана, созданное за годы независимости, которое в последующем станет частью всемирного наследия, сообщает inform.kz.

Отобранные произведения должны продемонстрировать межнациональную палитру всех культур, проживающих на территории страны. Специально созданная рабочая группа намерена начать с систематизации организационной работы по отбору произведений культуры.

Член рабочей группы ученый Ерлан Саиров отметил, что проект вызывает социальный оптимизм в обществе.

«Состоялось первое заседание рабочей группы по проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Главная цель - собрать представителей всех творческих кругов и реализовать задачи, поставленные Главой государства. Основная задача - уже со следующего года выпустить на шести языках ООН и вывести на международный уровень казахстанские произведения в сфере литературы, изобразительного искусства, театра и кино. Этот проект станет стратегическим ресурсом Казахстана в будущем. Создана рабочая группа в сфере искусства, которая объединит экспертов. Они выберут самые лучшие произведения по четырем направлениям. Во второй половине текущего года вынесено на всеобщее обсуждение. Выбранные в результате отбора произведения будут направлены на рассмотрение Национальной комиссии», - отметил член рабочей группы, политолог Ерлан Саиров.

Член союза писателей Казахстана Любовь Шашкова отметила, что одной из главных задач проекта является популяризация авторов и произведений современного Казахстана.

«Лица наших корифеев, нашу классику, наш великий фольклор - мы знаем, которые за рубежом тоже и издаются, и звучит и с театральной сцены, с музыкальных площадок. А вот показать, что может наша молодежь, и что за годы независимости сделано в Казахстане - стоит такая задача».

В ходе заседания рабочей группы были озвучены конкретные критерии для отбора произведений. Во-первых, произведение должно быть вышедшим в свет в годы независимости Казахстана. Во-вторых, предпочтение будет отдано авторам, получившим известность в обществе. В-третьих, произведение (книга, фильмография, театральная постановка) должно быть популярными в обществе. В-четвертых, будет учитываться новизна произведения, последовательность, интеллектуальность, образность, народность. Кроме того, произведение должно быть высокопрофессиональным, соответствовать определенным критериям. В-шестых, произведение не должно содержать пропаганду жестокости и насилия, религиозной вражды, наркомании.

Также должна быть учтена национальная палитра всех культур и этносов, проживающих в Казахстане. Отметим, что отбор произведений будет проводиться в три этапа. После проведения специальной экспертизы и отбора список работ будет рассмотрен на общем заседании рабочей группы, а затем передан на рассмотрение Национальной комиссии для утверждения.  


Похожие новости