Произведения мировых классиков ждут своих читателей на остановке в Астане

3 Мая, 2017, 17:06 2660
Произведения мировых классиков ждут своих читателей на остановке в Астане |  | BNews.kz

В Астане на автобусной остановке «Хан шатыр» оборудовали стенд с электронными книгами. Теперь произведения мировой классики находятся в шаговой доступности для любителей литературы, передает корреспондент BNews.kz.

Стенд представлен в виде полотна, который содержит порядка 150 произведений казахской и мировой литературы. Прослушать или прочитать книгу возможно с помощью мобильного телефона с приложением для считывания QR-кода.

«В общей сложности в библиотеке находится более 10 тысяч произведений различных авторов. Существует специальное мобильное приложение «Kitap.kz», которое позволяет читать книги без интернета. Этот проект запущен совместно с Республиканским музеем книги при поддержке акимата столицы. Мы надеемся, что он будет способствовать популяризации чтения книг среди наших детей. Аналогичные стенды мы планируем поставить и в городских школах, сейчас разрабатывается их дизайн», - говорит член попечительского совета общественного фонда «Wikibilim» Нартай Ашим.

По утверждению Ашима, остановка «Хан шатыр» стала первой в рамках проекта «Читающий город». Таким же образом будут модернизированы еще 26 остановок Астаны. В библиотеке книги представлены в оригинальном языке издания. Например, присутствуют такие произведения, как «Alippe» Ахмета Байтурсынова на латыни.

«Мы сотрудничаем также и с современными авторами. Мы не платим им деньги, но посредством собственных ресурсов переводим книги в формат ePub, который позволяет адаптировать книги под формат мобильных устройств», - подытожил Ашим.


Похожие новости